На главную ПУТЕВОДИТЕЛЬ Мегалиты - "места силы"
Мегалиты - "места силы"

Остатки исчезнувших цивилизаций всегда привлекают внимание человека. Среди памятников древней истории наряду с древними пирамидами, храмами, крепостями и городами наличествуют и непостижимые каменные конструкции, именуемые мегалитами. Мегалиты представляют собой разнообразные системы конструкций из обработанных и необработанных камней, иногда огромных размеров. Наличествуют они как в районах давно освоенных цивилизацией, так и в местах, где еще вчера, люди жили «первобытно-общинным строем». Наиболее вероятным периодом существования северных мегалитов мог быть промежуток 7 - 1 тыс. до н. э. В отличие от раскопанных археологами древних городов, находки в которых обогатили наши представления о жизни предков, мегалиты продолжают хранить свои тайны.

Все попытки привязать мегалитические памятники к той или иной известной археологической культуре, и даже открытия позволяющие судить о знании строителями мегалитов астрономии, математики и физики не дают возможности ответить на главные загадки мегалитов. Почему конструкции расположенные в разных частях мира часто похожи друг на друга? Какие народы их возводили и главное - зачем?

Может быть, это остатки легендарной Арктиды (Гипербореи) - гипотетического древнего материка, существовавшего на севере Земли, в районе Северного полюса и населенного некогда могущественной цивилизацией? Гиперборея - это то, что находится на крайнем севере, "за северным ветром Бореем", в Арктике. До сих пор факт существования Арктиды (Гипербореи) не имел подтверждения, кроме древнегреческих легенд и изображения этого участка суши на старых гравюрах, например, на карте Герарда МЕРКАТОРА, изданной его сыном Рудольфом в 1595 году. На этой карте в центре изображен легендарный материк Арктида, вокруг - побережье Северного океана с легко узнаваемыми современными островами и реками.

Согласно легендам, в этой северной стране высоко над горизонтом стояла звезда, на которую указывала северная ось земного шара. Несколько месяцев длились полярный день и ночь, разделенные рассветом и закатом, продолжительность которых достигала 30 дней. Иногда мрак длинной ночи прерывался северным сиянием. Здесь был благоприятный климат. Гиперборейцы, жители идеальной по своему устройству Арктиды, были особенно любимы богом Аполлоном (в Арктиде существовали его жрецы и слуги). По какому-то заведенному издревле графику Аполлон являлся в эти земли каждый раз ровно через 19 лет. Вообще к богам гиперборейцы были близки. Жизнь в счастливой Арктиде наряду с благоговейными молитвами сопровождалась песнями, танцами, пирами и всеобщим непреходящим весельем. В Арктиде даже смерть наступала лишь от усталости и пресыщения жизнью.

Беломорье является одним из самых насыщенных «мегалитических» регионов страны. Мегалиты здесь представлены лабиринтами, каменными насыпями и сейдами. Наиболее известны следующие мегалитические комплексы:

- на островах Кузова (на Русском и Немецком Кузове более пяти сотен сейдов, камней-идолов, «фаллических камней» - менгиров);

- на Соловецком архипелаге (на Большом Соловецком острове, Большой Муксалме, Большом Заяцком и Анзере - лабиринты, курганы, пирамиды, дольмены, розетка);

- совсем недавно обнаружены скопления мегалитов на островах Большой Жужмуй и Большой Робьяк (сейды, менгиры, каменный круг).

Неолитические сооружения, воздвигнутые неизвестно кем и когда, открываются и по сей день, порой в самых неожиданных местах. Загадки сейдов, менгиров, дольменов, лабиринтов еще далеки от разрешения. Выдвигается масса теорий о системной связи всех этих каменных выкладок со священной сакральной землей. Исследователи черпают гипотезы из древних мифов. Удивительная романтическая легенда Британии гласит о льющемся из раскрывающихся холмов свете, манящем случайных спутников в страну сидов-карликов, ушедших под землю в давние времена. Интересны многочисленные сообщения ирландских сказаний о людях, взятых сидами в Страну Вечной Юности, где время течет медленнее, чем на земле. Предания о карликах широко распространены и в мифах других народов Северной Европы.

Мы никогда не узнаем кем был загадочный северный народ, оставивший после себя каменное наследие. Остались только легенды о загадочном низкорослом народе, ушедшем жить под землю, остатки которого застали далекие предки ненцев и саамов. Кто они - «сиртя», «борандайцы», «чудь белоглазая» или потомки бога Одина - «скольды»?

На сегодняшний момент определить этническую принадлежность строителей мегалитов не представляется возможным. Так же как и понять, почему мегалитические скопления располагаются в «местах силы». Здесь всегда отмечается либо геологический разлом, либо эпицентр древнего землетрясения, либо выход радона либо интересные рельефные формации... Другими словами - элементы ландшафта, наделенными особыми свойствами, отличными от окружения. Нет никаких сомнений, что эти свойства были известны шаманам-нойдам и использовались в магических практиках.

Вероятней всего древние обладали знанием и пониманием свойств Земли, позволяющим им создавать практически универсальные мегалитические комплексы для воздействия на человека - возможно в определенные дни можно излечиться от болезней, в другие медитировать, «расширить сознание», а следующие лучше вообще не появляться, либо находиться ограниченно. Несомненно, что была и цикличность использования святилищ - вероятно расположенные в Арктике, они могли менять свойства в связи сезонами года, фазами Луны и подобными факторами.

Вероятно это был довольно сложный комплекс знаний, хранившийся особой кастой шаманов, впоследствии у саамов понимание этих процессов было утрачено, оставшиеся крохи позволили создать примитивный культ, где к некоторым мегалитам приближаться было запрещено (атавизм знания о цикличности «работы» сейдов?), другим нужно приносить жертвы для удачи на охоте и здоровья (остатки знания об укрепляющем и оздоровительном воздействии комплексов на организм и психику?), возле них нельзя шуметь (если учесть что неустойчивые мегалиты могли быть и резонаторами акустических колебаний, инфра- и ультра- звуковых этот запрет вполне объясним: посторонний шум мог нарушить эти колебания с нежелательными последствиями для посетителя?).

Подобным образом можно и сейчас при помощи соответствующих программ «Бинауральной стимуляции головного мозга», «стереофонических ритмов» (хеми-синга) управлять состояниями бодрствования и сна. Предположив это, можно получить вполне безумную гипотезу о знании древними излучаемых человеческим мозгом электромагнитных волнах малой интенсивности.

Ритмы:

Дельта (0,5-4 Гц) Появляющиеся в период глубокого сна, трансовых состояний.

Тета (4-8 Гц): Возникающие во время сна, и способствующие обострению восприятия.

Альфа (8-12 Гц): Фиксируются в состоянии, пограничном между сном и пробуждением, вызывают чувство гармонии. Именно это диапазон используется в программах ускоренного обучения иностранным языкам, здесь же лежит также полоса частот, вызывающая «резонанс Шумана» (частоты, резонирующие с магнитным полем Земли).

Бета (12-30 Гц): Возникающие в активном состоянии.

Гамма (30 Гц и выше) - идут бок о бок с понятиями «гиперсознание» «гиперреальность».

По сути, возможно мы имеем комплексы функционирующие по неизвестным нам принципам, способные при помощи резонанса акустических колебаний управлять (направлять) деятельность человеческого мозга? Имеющиеся данные позволяют предположить у строителей мегалитов обширных познаний о геологической структуре Земли, ее энергетической сетке, свойствах кварцитов и других пород камня, особенностях природы края и человеческой психике.
Какие еще вопросы зададут нам эти неолитические конструкции и куда приведут ответы на них?

Использованы материалы: В. Мизин, "Сейд, каменная легенда Лапландии"

Места силы Летней Золотицы
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
ОБ ЭКО-ОТЕЛЕ
Приятные особенности
РОЖДЕНИЕ "Летней Золотицы"
Наш дизайнер
Большой гостевой дом
Малый гостевой дом
Советы и рекомендации гостям
Стоимость размещения
ВРЕМЕНА ГОДА
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
ЛЕТНИЙ БЕРЕГ БЕЛОГО МОРЯ
15 ПРИЧИН выбрать Летний Берег
Оздоровительные факторы
Поморское хозяйство
Мы на карте
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Археологические памятники
Соловецкий архипелаг
Архипелаг КУЗОВА
Мегалиты - "места силы"
Места силы Летней Золотицы
ПРОГРАММЫ
КАЛЕНДАРЬ
Активный отдых, Экскурсии, Рыбалка
Творческие программы
Корпоративный выезд
Эко-паломничество
ЭКО-ТУРИЗМ
ЭКО-СПА
О КЛУБЕ
Создатели проекта
Олег Продан. Мелодия тишины в Арктике
Марина Пацай
Декларация Клуба
Наши любимые сказки
Гостевая книга
ЭКСПЕДИЦИИ
"По следам двух капитанов", ЗФИ
Бельки. История запрета промысла.
Белая чайка - 2006...
Белые мишки. О.Врангеля
Экспедиция на Новую Землю-2004
100-летие Г.А.Ушакова
Южный Полюс - 2000
Антарктида. Станция "Восток"-1999
Земля Франца-Иосифа. 1999 год
Северный Полюс-99
Северный Полюс - 98
Гыданская тундра - 94
Новости
КОНТАКТЫ
Фотогалерея
Видеогалерея
Форум
Поиск