На главную ПУТЕВОДИТЕЛЬ Архипелаг КУЗОВА
Архипелаг КУЗОВА

Архипелаг Кузова отличается уникальным сочетанием удивительных по красоте природных ландшафтов и многочисленных памятников древности. Здесь обнаружено около 800 разнообразных сложений из камня (древние стоянки, культовые комплексы древнесаамского населения, появившегося в Беломорье 2-2,5 тысячи лет назад, а также обилие священных камней - сейдов), по площади занимающих 2% всей территории архипелага. Обнаруженные на Большом Немецком Кузове и Русском Кузове сейды и идолы не имеют себе равных ни по оригинальности их сооружения, ни по разнообразию, ни по количественному составу на всей той большой территории, которая была занята протосаамскими племенами еще на рубеже нашего летоисчисления. Именно протосаамской стадии, за неимением других версий, довольно часто приписывают мегалитические сооружения Севера.

Поразительно, но сейды встречаются и в Финляндии, и в Норвегии, и в Швеции, и в Британии, и в Канаде, и на Аляске. Аналогичные мегалитические сооружения можно встретить и в других странах света. И это, возможно, одно из свидетельств того, что ныне необитаемый архипелаг Кузова, был когда-то частью единой цивилизации. Отличительный признак сейда - экстремальность, неустойчивость постановки. Древние мегалитостроители располагали камни в местах, где сама природа наделяла их «силой». Известно, что активизируясь, сейды имеют акустический и световой эффекты, основанные на явлении резонанса и пьезоэффекте крарцитов. По гипотезе исследователей, наиболее благоприятный период для жизни строителей сейдов - 7 - 4 тыс. до н.э., именно этот период был отмечен теплым климатом. Впоследствии поизошла деградация культуры сейдов и замещение ее культурой лабиринтов.

Комплекс на Кузовах состоит по большей части из «средних» сейдов, но в большом количестве увенчанных шапками, также присутствуют сейды-«столы». Интересными особенностями выделяются комплексы сейдов на островах Кемских шхер - на Немецком Кузове находятся конструкции нескольких типов: сейды и камни-«шапки», камни, выложенные на скалах человеком визуально безсистемно, но явно рукотворно, камни поставленные в распорку «бодающиеся камни», а также каменные кучи-насыпи и небольшие кладки, верховые озера, линии сейдов, сейды-столы, здесь же наряду со святилищем было открыто и поселение 2-З тыс до н.э. Говоря о феноменах сейдовых плато нельзя обойти стороной систему расположения сейдов. Они всегда расположены в эффектных местах и объединены в определенные системы, орентируясь на геологию и ландшафт.

Комплекс на Немецком Кузове, где по преданию сейды описывались как «окаменевшие немцы» (исторически - шведы, не раз досаждавшие Соловецкому монастырю), исследовался в конце 1960-х археологом И. М. Мулло. Плато сейдов на Немецком Кузове имеет размер 350 на 110 - 160 м. Здесь расположено 150-300 (по разным источникам) культовых камней. Которые И.М. Мулло разделяет на три группы;

1 - «сейды», камни подставленные на три-четыре ножки подставки с навершиями, у подножия которых часто лежали цветные обкатанные камни, часто кварцевые - вероятно приношения;

2 - камни-идолы имеющие некое человекоподобие (в основном по форме камня навершия - «головы»);

3 - обычные камни, но с навершиями, иногда зооморфные.

На плато («Лысой горе») острова Русский Кузов также имеется около 300 сеидов, среди которых встречается и редкий тип «фаллические камни» - менгиры, подпертые с двух сторон валунами, имеющие аналоги в Финляндии и среди мегалитов Канадского архипелага. Кроме того, на Русском Кузове найдено две плиточные конструкции названные «гробницами», но без следов останков или инвентаря.

Именно с Кузовов начались исследования комплексов сейдов.

Aрхипелаг Кузова - особо охраняемая территория, где представлены ценные природные ландшафты, своеобразный животный и растительный мир и уникальные неолитические памятники. В море около Кузовов можно встретить кольчатую нерпу, морского зайца (самого крупного тюленя арктических вод) и кита-белуху. На побережье доминируют, безусловно, чайки. Встречаются также белая куропатка, гагарка, чистик, обыкновенная гага и др.

С целью сохранения природного и культурного наследия в 1991 г. здесь был образован государственный ландшафтный заказник, который в 1994 г. получил статус водно-болотного угодья международного значения, в 1993 г. выделены охранные зоны археологических памятников.

По материалам: В.Мизин, "Сейд, каменная легенда Лапландии".

Яндекс цитирования
Rambler's Top100
ОБ ЭКО-ОТЕЛЕ
Приятные особенности
РОЖДЕНИЕ "Летней Золотицы"
Наш дизайнер
Большой гостевой дом
Малый гостевой дом
Советы и рекомендации гостям
Стоимость размещения
ВРЕМЕНА ГОДА
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
ЛЕТНИЙ БЕРЕГ БЕЛОГО МОРЯ
15 ПРИЧИН выбрать Летний Берег
Оздоровительные факторы
Поморское хозяйство
Мы на карте
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Археологические памятники
Соловецкий архипелаг
Архипелаг КУЗОВА
Мегалиты - "места силы"
Места силы Летней Золотицы
ПРОГРАММЫ
КАЛЕНДАРЬ
Активный отдых, Экскурсии, Рыбалка
Творческие программы
Корпоративный выезд
Эко-паломничество
ЭКО-ТУРИЗМ
ЭКО-СПА
О КЛУБЕ
Создатели проекта
Олег Продан. Мелодия тишины в Арктике
Марина Пацай
Декларация Клуба
Наши любимые сказки
Гостевая книга
ЭКСПЕДИЦИИ
"По следам двух капитанов", ЗФИ
Бельки. История запрета промысла.
Белая чайка - 2006...
Белые мишки. О.Врангеля
Экспедиция на Новую Землю-2004
100-летие Г.А.Ушакова
Южный Полюс - 2000
Антарктида. Станция "Восток"-1999
Земля Франца-Иосифа. 1999 год
Северный Полюс-99
Северный Полюс - 98
Гыданская тундра - 94
Новости
КОНТАКТЫ
Фотогалерея
Видеогалерея
Форум
Поиск