На главную О КЛУБЕ Наши любимые сказки Сказка о Голубой Планете и Летней Золотице
Сказка о Голубой Планете и Летней Золотице

Издревле на Голубой планете существовало удивительное государство. Оно носило короткое и звучное имя - Природа. Населяли Природу самые разные жители: птицы, рыбы, звери, насекомые, а также деревья, травы - и еще много-много счастливых обитателей. Счастливы они были потому, что вся их жизнь протекала по справедливым законам естественности.

Случались, хотя и не часто, на Голубой планете грозы, землетрясения, засухи и наводнения. Из-за этих аномалий чья-то личная судьба складывалась нерадостно. Однако проходило время, Природа наводила порядок и жизнь продолжалась по естественным законам: рождались продолжатели рода, старшие передавали свой опыт младшим, цвели цветы и созревали плоды. Главной заповедью всех в стране было: не навреди Природе. Разумеется, никто не повторял денно и нощно этих слов. Обитатели Природы и вовсе не знали, что такое слова. Заповедь была в их сердце. И в поступках.

Поэтому бобры заготавливали столько леса для своих построек, сколько позволял им сам лес, чтобы не исчезнуть вовсе. А хищники (это же не Эдем!) не наносили непоправимый урон тучным стадам и даже мышиным стаям, держа и тех и других в разумном равновесии с предоставляемым Природой пропитанием.

Среди многочисленных прайдов, семей и особей в какое-то время появились новые существа. Откуда они взялись и что их породило, не задумывался никто, даже сами новосельцы. Позднее поговаривали, что причиной всему стала радиация в зоне великих африканских разломов. Другие полагали, что новоявленные существа - промысел Божий. Но зверям и растениям это было невдомек. Соседи жили в согласии с Природой, уважали и даже побаивались других обитателей. Для жизни приспосабливали то, что находилось рядом - жили в пещерах, питались тем, что удалось добыть, пили родниковую воду. И множились.

Прошли века. Новые существа назвали себя людьми. И вообще, стали давать всему имена. Мир вокруг людей стал состоять из вещей и явлений, имеющих названия. А слова, порой, скрывали истинный смысл действий людей.

Из слабых и простодушных люди превращались в заносчивых и хитроумных существ. Заносчивость выражалась в том, что люди начали считать себя венцом Природы, а весь окружающий мир - территорией, им подчиняющейся. Они лукаво называли зверей братьями меньшими. Хотя какое уж тут братство, коли научились люди истреблять их в количествах ужасающих. Люди горделиво заявляли: «Мы не можем ждать милостей от Природы. Взять их у нее - наша задача». Забывали они, что насильно забирать милости - это разбой. И до добра это не доведет.

И наступили в Природе не лучшие времена. Все меньше становилось полезного, все больше копилось вредного. Земли, принадлежащие когда-то зеленым чащам и звонким ручьям, покрывались странными наростами. Люди называли их городами. Там было шумно, дымно, тесно. И люди постепенно превращались в несчастных существ - к гордыне добавились алчность, одиночество, усталость. Многие из горожан позабыли, как пахнут цветы на мокром после грозы лугу. Какие трогательные глаза у новорожденных у двухмесячных оленят, котят, медвежат.

Да что говорить, они и пищу свою сделали так мало похожей на природную, что их организмы начали протестовать, болеть, страдать.

На великие испытания обрекли люди и всю страну Природу: отравленные воды, ядовитый воздух, безжизненная земля, до времени засохшие деревья и травы. Печальное будущее ожидало всех обитателей. К слову, люди готовы были погубить не только Природу, но и себя.

И тогда в девственном лесу - слава Богу, сохранились такие! - собрались на совет или, как сейчас любят называть люди, на саммит, представители животного и растительного мира Природы. Как говорится, делегаты.

На повестке дня стоял вопрос - как вразумить людей (уже человечество!)?

- Запугать, - прорычали хищники, - у нас есть зубы и когти. Мы готовы идти войной.

- Уничтожить, - прошипели змеи, - у нас есть яд. Мы готовы идти войной.

- Отравить, - прошептали грибы, - мы научились собирать смертельно опасные вещества, а выглядеть аппетитно. Мы готовы идти войной.

- Мы готовы идти войной, - раздались многочисленные голоса.

В этом шуме не сразу была услышана мелодичная трель соловья. И все же красота его негромкой речи завораживала даже самых яростных участников саммита. В наступившей тишине эта маленькая птичка высказала совсем другое мнение.

- Война ни к чему хорошему не приведет. У людей танки, бомбы, напалм. Да их самих спасать надо. Мир людей страдает от злобы, лжи и болезней. Нам надо спасать... людей!

- Как? Как можно это сделать? Да и зачем? - вопрошали недоумевающие участники саммита.

- Зачем? - откликнулся соловей. - Подумайте, сколько добра может сделать человек Природе - засеять пустыни, помочь животным, попавшим в беду, одолеть болезни, которыми страдают растения. Люди могут сделать Природу счастливее, ведь у них есть Знание. И еще у людей есть Душа. Вот к ней, к Душе, и нужно обратиться. Ведь человеческая Душа может рождать добрые чувства, если ее разбудить.

Долго шел разговор в заповедной чаще. И решили делегаты вот что. Устроить для людей место, где откроется им вся красота живой нетронутой природы. И где люди смогут вкусить чистоты и радости от прикосновения к этой красоте и естественности.

Год за годом людей, побывавших в этом месте, будет все больше и больше. И, в конце концов, тех, кто искренне почитает законы Природы, будет больше, чем их нарушителей. Они смогут преодолеть болезни человечества.

- Но как осуществить этот план?

- Нам нужен человек, который понимает Природу. Тогда он поймет нас. Поможет нам и всем людям. Вот уже несколько лет к нам приезжает такой человек. Я чувствую его Душу. В следующий сезон я постараюсь передать его Душе наш план. Пусть он посчитает эту идею своей. И расскажет об этом всем людям. Он человек сильный, он придумает, что надо сделать, - предложил старый тюлень.

- Люди ведь не могут жить как звери. Давайте подскажем нашему человеку соорудить жилище, которое защитит людей от ветра и снега, - подхватила нерпа. Пусть приезжают в наши края, живут так, как они привыкли - в тепле и холе. А при этом посмотрят своими глазами, как живем мы. Вот когда увидят люди, как умилительны и беззащитны наши детеныши, как расцветает неистоптанная земля, как богато неотравленное море - в их душах проснется желание сохранить этот удивительный добрый мир.

- Я так понимаю: чтобы люди стали нам друзьями, а в итоге сделали счастливее самих себя, надо пробуждать их чувства, добрые чувства, - вновь прозвучал голос соловья. - Поверьте, это возможно. Каждый из нас, какого бы семейства он ни был, должен постараться и подарить людям радость: кто-то покажет своих детей, кто-то подарит людям молоко, а кто-то свои песни. И пусть люди не ведают, что заповедник для их души - это наша идея. Они же дети, давайте относиться к ним снисходительно и бережно. gsm усилитель сигнала

 

Послесловие. На берегу Белого моря в девственном лесу появилось «стойбище» людей. По названию речки оно получило имя Летняя Золотица. И никто не догадывается, что это начало великого плана жителей страны Природы по спасению человечества.

Вы еще там не были?

 

Автор: Соловьева Н.Е.

 

Яндекс цитирования
Rambler's Top100
ОБ ЭКО-ОТЕЛЕ
Приятные особенности
РОЖДЕНИЕ "Летней Золотицы"
Наш дизайнер
Большой гостевой дом
Малый гостевой дом
Советы и рекомендации гостям
Стоимость размещения
ВРЕМЕНА ГОДА
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
ЛЕТНИЙ БЕРЕГ БЕЛОГО МОРЯ
15 ПРИЧИН выбрать Летний Берег
Оздоровительные факторы
Поморское хозяйство
Мы на карте
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Археологические памятники
Соловецкий архипелаг
Архипелаг КУЗОВА
Мегалиты - "места силы"
Места силы Летней Золотицы
ПРОГРАММЫ
КАЛЕНДАРЬ
Активный отдых, Экскурсии, Рыбалка
Творческие программы
Корпоративный выезд
Эко-паломничество
ЭКО-ТУРИЗМ
ЭКО-СПА
О КЛУБЕ
Создатели проекта
Олег Продан. Мелодия тишины в Арктике
Марина Пацай
Декларация Клуба
Наши любимые сказки
Гостевая книга
ЭКСПЕДИЦИИ
"По следам двух капитанов", ЗФИ
Бельки. История запрета промысла.
Белая чайка - 2006...
Белые мишки. О.Врангеля
Экспедиция на Новую Землю-2004
100-летие Г.А.Ушакова
Южный Полюс - 2000
Антарктида. Станция "Восток"-1999
Земля Франца-Иосифа. 1999 год
Северный Полюс-99
Северный Полюс - 98
Гыданская тундра - 94
Новости
КОНТАКТЫ
Фотогалерея
Видеогалерея
Форум
Поиск