На главную ПУТЕВОДИТЕЛЬ Соловецкий архипелаг Озера и каналы Большого Соловецкого острова
Озера и каналы Большого Соловецкого острова

Одной из древнейших дорог Соловков следует признать дорогу, соединяющую Соловецкий Кремль и Савватиевский скит, основанный в XVI веке на месте первого поселения преподобных Савватия и Германа Соловецких чудотворцев. Дорога начинается от северной стены монастыря и конечным ориентиром служит Секирная гора со Свято-Вознесенским скитом, названная так в память об ангелах, высекших жену рыбака и тем самым «назначивших Богом сей остров для иноков».

Следуя к северным скитам Большого Соловецкого острова можно выбрать две дороги: пешеходную, почти прямую протяженностью 11 км, или по системе соединенных каналами озер. Общая протяженность соединенных озер - двенадцать километров, а каналов между ними - около тысячи шестисот метров. Путешествие по озерно-канальной системе позволит лучше узнать соловецкую природу и уже через нее взглянуть на своеобразие местного строительного искусства. Есть в нем и определенная логика исторических событии - ведь мы будем двигаться к местам первых лет жизни постоянных поселенцев острова, основателей монастыря.

В XVI веке, когда на территории монастыря были установлены водяные механизмы, возникла необходимость регулировать уровень воды. С этой целью при игумене Филиппе 52 озера были соединены каналами. Это позволило не только поднять уровень воды в Святом озере, но и связать скиты северной части острова с центральной частью. Современная канальная система, несмотря на свой архаический вид - выложенные валунами берега, отсутствие связующего раствора и креплений - детище сравнительно недавнего времени. Строили ее в начале XX века крестьяне-годовики, обетники под руководством талантливого по части строительства каналов монаха Иринарха. Однако едва ли вызывает сомнение, что проходили они по местам старых, филипповских протоков, которые соединяли кратчайшие между озерами расстояния, а позже были лишь расширены, углублены, обложены валуном.

Строители не пытались делать каналы широкими и глубокими: основное их назначение - пропускать лодки и небольшие паровые катера, которые подвозили ближе к монастырю лес, сено, наловленную рыбу. Сейчас деревья смыкают свои кроны над головой проплывающих, однако раньше вдоль каналов деревья были вырублены и устроены пешеходные дороги, по ним-то с помощью веревок и протаскивались лодки из озера в озеро. Над каждым каналом был устроен переходной мостик, а сами стенки каналов ограждены обшивкой.

Прогулка по соловецким озерам не утомляет - в пейзажную композицию включаются то ландшафты с дальними планами, то микропейзажи, образуемые мелкими заливами, подступающими к ним лесами, плавно плывут отражения облаков и берега.

По пути любуемся причудливыми сочетаниями ели, сосны, березы, рябины. Множество трав, цветов. Замшелых валунов создают сказочную картину, удивительную для островов среди холодного моря. Выделяются несколько видов березы и ивы. Растут здесь осина, ольха, можжевельник. Надпочвенный покров богат ягодниками: черникой, брусникой, вороникой, морошкой. Радует глаз обилие разнотравья и мхов. Чем дальше дорога уходит от берега, тем слабее сказывается влияние моря и ветра, лес становится выше, гуще, стройнее. Помимо местных пород деревьев, в лесу можно встретить и искусственно взращенные, привитые монахами породы, такие как кедр, лиственница, черемуха. И хотя они совершенно нетипичны для этих широт, однако хорошо прижились и даже плодоносят.

Памятники природы Соловков во многом так же уникальны, как и архитектурные. Соловецкая природа чутко реагирует на вмешательство в ее мир. Большое количество валуна, тонкий почвенный слой делают особенно хрупким растительный покров острова, отчего десятилетиями не зарастают лесом расчищенные, поврежденные или уничтоженные людьми или пожарами участки.

Иногда среди стволов мелькает сверкающая белизна озер, можно подолгу любоваться их уединенной красотой. Всего Соловецкий архипелаг насчитывает пятьсот шестнадцать озер. Подавляющее большинство их расположено на Большом Соловецком острове, и распределены они неравномерно, в основном в западной, северо-восточной и юго-восточной частях острова. И хотя они относятся к малым по размерам (в основном от пяти до пятидесяти гектаров), количество пресной воды в них значительно. За неимением на островах рек, питаются они за счет атмосферных осадкой и поверхностно-грунтовых вод. Своим происхождением большинство соловецких озер связаны с ледником; они находятся в разной стадии своего развития. Зарастающие озера, расположенные в районе торфяников, с водой коричневого оттенка, являются старыми: молодой возраст имеют озера на возвышенностях, с прозрачной, светлой, зеленоватого оттенка, водой. Большая часть водоемов находится в промежуточной стадии зрелости. Глубина озер невелика и в среднем колеблется от двух до пятнадцати метров; дно выложено глинами, песками, валуном, илом - в зависимости от происхождения и возраста. И конечно, соловецкие озера привлекают разнообразием формы, причудливыми изгибами берегов, характером растительности на них.

На протяжении нескольких часов пути нас окружает изменчивая стихия неба, леса и воды, порой создается иллюзия полной заповедности островов, а путешественник перевоплощается в первооткрывателя.

 

По материалам: Скопин В.В. "На Соловецких островах"

Яндекс цитирования
Rambler's Top100
ОБ ЭКО-ОТЕЛЕ
Приятные особенности
РОЖДЕНИЕ "Летней Золотицы"
Наш дизайнер
Большой гостевой дом
Малый гостевой дом
Советы и рекомендации гостям
Стоимость размещения
ВРЕМЕНА ГОДА
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
ЛЕТНИЙ БЕРЕГ БЕЛОГО МОРЯ
15 ПРИЧИН выбрать Летний Берег
Оздоровительные факторы
Поморское хозяйство
Мы на карте
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Археологические памятники
Соловецкий архипелаг
Архипелаг КУЗОВА
Мегалиты - "места силы"
Места силы Летней Золотицы
ПРОГРАММЫ
КАЛЕНДАРЬ
Активный отдых, Экскурсии, Рыбалка
Творческие программы
Корпоративный выезд
Эко-паломничество
ЭКО-ТУРИЗМ
ЭКО-СПА
О КЛУБЕ
Создатели проекта
Олег Продан. Мелодия тишины в Арктике
Марина Пацай
Декларация Клуба
Наши любимые сказки
Гостевая книга
ЭКСПЕДИЦИИ
"По следам двух капитанов", ЗФИ
Бельки. История запрета промысла.
Белая чайка - 2006...
Белые мишки. О.Врангеля
Экспедиция на Новую Землю-2004
100-летие Г.А.Ушакова
Южный Полюс - 2000
Антарктида. Станция "Восток"-1999
Земля Франца-Иосифа. 1999 год
Северный Полюс-99
Северный Полюс - 98
Гыданская тундра - 94
Новости
КОНТАКТЫ
Фотогалерея
Видеогалерея
Форум
Поиск