Большой Заяцкий остров

Большой Заяцкий остров расположен недалеко от Большого Соловецкого острова, в пяти километрах от монастыря. Он невелик. Но здесь, на небольшой территории, как нигде у нас в стране, сотни сохранившихся памятников прошлой жизни. Они относятся к двум культурам - первобытного общества и средневекового христианского.

Заяцкий остров - богатейший заповедник. Часть неолитических сооружений представлена лабиринтами - невысокими (до 40 см) спиралями, выложенными из небольших по размерам булыжников, диаметром от 4-х до 25 метров. За сложность и замысловатость они и получили свое название. Это одна из загадок археологии. Поразительно, но подобный лабиринт начертан на каменных плитах готического Шартрского собора во Франции. Аналогичные мегалитические сооружения можно встретить в Ирландии, во Франции, в Скандинавии и в других странах света. И это, возможно, одно из свидетельств того, что на этих территориях, жила когда-то единая цивилизация. Знаменитые «северные лабиринты», возведенные неизвестным народом, многие современные исследователи связывают с таинственной Гипербореей и датируют их IV-VI тысячелетиями до нашей эры. Местное населением называет их «Вавилонами», связывая с языческими святилищами. А некоторые версии ссылаются даже на древних кельтов. Кремневая фигурка тюленя, найденная на Малом Заяцком острове позволяет подтвердить связь этих мест с протосаамской культурой.

По легенде, у проникших в эти сооружения людей наблюдается как бы «выравнивание» функций организма: к примеру, за 10-15 минут приходит в норму повышенное давление и в то же время может произойти всплеск жизненных сил. Причем у мужчин там «лучше думает» мозг, а женщины могут излечиться от бесплодия...".

В начале XX века впервые была сделана попытка связать лабиринты с другими каменными сооружениями, расположенными рядом - курганами и дольменами. Курганов на Большом Заяцком острове более 850. Это искусственные валунные насыпи с размерами от одного до четырех метров и около метра высотой. Современные исследователи высказывают предположение о пространственной и функциональной связи лабиринтов и курганов, приписывая им культово-промысловое, погребальное и астральное значения. При рассмотрении через призму эпоса лабиринты, курганы и дольмены называют символами «срединного» миры, отделяющего земное существование от потустороннего и обеспечивающего перенесение душ.

Исследования неолитических памятников Соловецкого архипелага продолжаются до сих пор. Их сохранность и значительное количество свидетельствуют о терпимости монахов к непонятным для них сооружениям.

В более близкие к нам времена на Большом Заяцком острове появилось множество деревянных крестов в память о людях, погибших в море или «чудом» сумевших избежать катастрофы. До начала XX века обетные и поклонные кресты были характерным мотивом пейзажа Большого Заяцкого острова.

Этот остров был первым прибежищем во время шторма для судов, следовавших от Двинской земли или Летнего берега Онежского полуострова к Карельскому берегу. Для этого здесь еще в XVI столетии была сооружена уникальная валунная гавань. Ее размеры позволяли укрываться внутри как сравнительно крупным грузовым судам, так и мелким промысловым. Сейчас она обмелела, потому что за последние триста лет уровень суши сильно вырос.

Памятным этот остров стал благодаря неоднократному монаршему посещению. В 1694 году Петр I при посещении собственноручно поставил большой деревянный Крест на возвышенном берегу у пролива между Большим и Малым Заяцкими островами. Вырезанная на подножье Креста надпись из девятнадцати строк, пострадавшая от времени, гласила «Божиею милостью...».

Петр I распорядился о строительстве деревянной церкви в честь апостола Андрея Первозванного - своего небесного покровителя, покровителя России и морского флота. Быстрота, с которой была возведена церковь, указывает, что завезена она была в готовом, но разобранном виде. Собранная в течении нескольких дней, Церковь Андрея Первозванного освящена 1-го сентября 1702 года. Бревна ее остова до сих пор хранят тепло рук Петра I, который по свидетельствам очевидцев участвовал в сборке Андреевской церкви.

Современный вид ее не полностью соответствует первоначальному облику. Однако, Андреевская церковь - украшение Большого Заяцкого острова. «Иногда она представляется инородным явлением среди каменных лабиринтов, валунных зданий, на фоне моря, среди атакующих ее ветров. Но в этом вызове пространству и времени есть своя логика, ведь она как храм утвердилась здесь вместе с Петром I, как моление о его грядущих победах и преобразованиях.

Яндекс цитирования
Rambler's Top100
ОБ ЭКО-ОТЕЛЕ
Приятные особенности
РОЖДЕНИЕ "Летней Золотицы"
Наш дизайнер
Большой гостевой дом
Малый гостевой дом
Советы и рекомендации гостям
Стоимость размещения
ВРЕМЕНА ГОДА
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
ЛЕТНИЙ БЕРЕГ БЕЛОГО МОРЯ
15 ПРИЧИН выбрать Летний Берег
Оздоровительные факторы
Поморское хозяйство
Мы на карте
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Археологические памятники
Соловецкий архипелаг
Архипелаг КУЗОВА
Мегалиты - "места силы"
Места силы Летней Золотицы
ПРОГРАММЫ
КАЛЕНДАРЬ
Активный отдых, Экскурсии, Рыбалка
Творческие программы
Корпоративный выезд
Эко-паломничество
ЭКО-ТУРИЗМ
ЭКО-СПА
О КЛУБЕ
Создатели проекта
Олег Продан. Мелодия тишины в Арктике
Марина Пацай
Декларация Клуба
Наши любимые сказки
Гостевая книга
ЭКСПЕДИЦИИ
"По следам двух капитанов", ЗФИ
Бельки. История запрета промысла.
Белая чайка - 2006...
Белые мишки. О.Врангеля
Экспедиция на Новую Землю-2004
100-летие Г.А.Ушакова
Южный Полюс - 2000
Антарктида. Станция "Восток"-1999
Земля Франца-Иосифа. 1999 год
Северный Полюс-99
Северный Полюс - 98
Гыданская тундра - 94
Новости
КОНТАКТЫ
Фотогалерея
Видеогалерея
Форум
Поиск