Соловецкий Кремль

Соловецкий Кремль расположен на краю небольшой, защищенной островами бухты, получившей со временем весьма значимое название - Благополучия. Панорама монастыря развернута вдоль моря, выставляя напоказ свои наиболее зрелищные западные фасады. При подходе со стороны моря монастырь открывается постепенно. Все выше поднимаются над землей величественные соборы, башни крепости, прибрежные строения. Наслышанный о Соловках зритель с трудом сдерживает волнение при виде неожиданно открывающегося с моря «каменного града». Пустынность окружающего пейзажа и пространственная удаленность его от обжитых районов делает это видение удивительным и ярким.

Ярко выраженные индивидуальные черты выделяют своей незаурядностью Соловецкий Кремль. Самое интересное в нем - необычный строительный материал - природный гранитный валун, из которого выложены его стены. Обтесанный и сглаженный многолетней работой ледника и морской воды, он не только обладал великолепными конструктивными и противоударными свойствами, но и сообщал памятнику неповторимый художественный облик. Различные по размерам, конфигурации и цветовым оттенкам «дикие» булыжники придают архитектуре особую весомость и вместе с тем редкую живописность.

Силуэты стен и башен тесно связаны с окружающим ландшафтом, лишены геометрической сухости, выявляют упругую пластику присущих природе форм. Особенно выразительны башни: близкие по очертаниям, они производят различное впечатление в зависимости от места их расположения и характера кладки. У одних рисунок подчеркнуто асимметричен, у других более строг и геометричен, одни башни отличаются стройностью, другие выглядят приземистей и шире. Живописные качества крепости обогащает покрывающий булыжники накипной лишайник. В зависимости от освещенности и влажности атмосферы он приобретает различные оттенки - от зеленоватых тонов во влажную погоду до ярко-оранжевого в сухую. Бархатистый растительный слой смягчает холодноватую структуру камня, придает сооружению неповторимую связь с живым миром природы. И все же крепость не представляет собой чисто валунную выкладку. Неровности естественного валуна скрадываются добавлением между его рядами целого или битого кирпича и известкового раствора.

Ни один русский монастырь не знал такого размаха строительных работ, как Соловецкая обитель. Объяснение этому следует искать в благополучной исторической обстановке, сопровождавшей первые реформы Ивана IV. Спокойствие северных границ, богатство края, независимость во внутренней жизни обеспечивали монастырю рост доходов. Во многом благодаря славе Зосимы и Савватия Соловецких на остров прибывали многочисленные паломники, часто поступали богатые вклады. Значительная финансовая помощь прибывала от правительственных кругов, крупного боярства и простого народа.

Решающую роль в возвышении монастыря сыграл игумен Филипп. Он сумел сконцентрировать скромные на первых порах хозяйственные возможности во имя прославления монастыря. Путешествия по древнерусским монастырям, встречи с передовыми людьми своего времени, посещения Москвы и Новгорода способствовали расширению кругозора игумена Филиппа. Следует полагать, что некоторые индивидуальные особенности монастыря, и, прежде всего, внушительность его размеров, сложились не без активного его влияния.

Поэтому в возводимых им зданиях черты новгородской строительной школы сочетались с последними достижениями московских зодчих. Восемнадцать лет управлял игумен Филипп вверенным ему монастырем и за эти годы прославился грандиозным каменным строительством. Если войти в монастырь с парадных Святых ворот (под надвратной церковью), слева видим солидное крыльцо Успенской церкви. Самое интересное в сооружении - это интерьер Трапезной палаты. По своим размерам Трапезная Соловецкого монастыря превосходит все известные нам одностолпные монастырские трапезные палаты XV-XVI веков. Ее площадь - 483 кв. метра, что всего на 13 кв. метров меньше площади всемирно известной одностолпной Грановитой палаты в Московском Кремле. Она поражает редким ощущением просторности, масштабом архитектурных членений. Неизвестный автор XVII века сумел отлить неповторимый образ палаты всего в трех словах: «чудна и светла и превелика».

Пятиглавие и высокие крестовые своды самого высокого в монастыре Спасо-Преображенского собора роднят его с московскими храмами, построенными в XVI-XVII веках. Интересно, что Патриарх Никон, глубоко почитавший Святителя Филиппа и старавшийся ему подражать в первосвятительском служении, подражал ему и в своей храмоздательной деятельности. При постройке Спасо-Преображенского собора Ново-Спасского монастыря в Москве (1647 г.), Успенского собора Иверского Валдайского монастыря (1656 г.), Крестовоздвиженского собора на Кий-острове (1661 г.) он взял за основу конструкцию Соловецкого Спасо-Преображенского собора.

Внушительно выглядит Кремль изнутри. Здесь массив валуна через определенные интервалы прерывается глубокими боевыми камерами. Более облегченно решена верхняя часть стен, где площадка боевого хода ограничена кирпичным парапетом с поддерживающими кровлю прямоугольными столбами. Все это вносит в композицию фасадов структурную ясность и четкость ритма.

Асимметрия фасадов, неровности поверхности кладки, мощные валунные цоколи не только не лишают Кремль целостности, но придают дополнительную живописность, характерную для здания, сделанного «от руки». Тесные культовые связи с Новгородом и Москвой позволили украсить храмы замечательными произведениями живописи и декоративно-прикладного искусства. Мощная культурная традиция, зародившаяся в это время, оказала плодотворное влияние на дальнейшее развитие монастырского ансамбля, являясь отправной точкой для последующих поколений мастеров.

Всего в монастыре 6 храмов, колокольня, 2 часовни, 8 башен. Особой величественностью отличаются северные - Никольская и Корожная - башни. Общая протяженность стен Соловецкой крепости - 1084 метра, толщина у основания 5-7 метров. Высота зависит от ориентации и колеблется от 8 до 11 метров. У нас вы можете купить диплом с занесением в реестр. Высота башен - 17 метров.

Каменная ограда монастыря появилась не сразу. Почти четырнадцать лет немалыми усилиями монахов и множества работников продолжалось его строительство. Только в 1596 крепость вошла в строй действующих. Как и многие оборонные сооружения своего времени, крепость отвечала последним достижениям фортификационного искусства. Ее стены были рассчитаны на круговую оборону, имели прямую трассировку и два яруса боя. Сильно выдвинутые вперед башни позволяли успешно вести как фронтальный, так и фланговый огонь.

До середины XIX столетия Соловецкая крепость не подвергалась нападению иноземных войск, однако на протяжении столетий ее стены служили гарантией неприкосновенности северных границ, а находившийся на содержании монастыря военный отряд не раз выступал на защиту материковых территорий. Отсюда Петр I вывел свои корабли на шведскую крепость Нотебург (Орешек) и с боем овладели ею. Это была первая победа русских войск за выход в Балтийское море.

А в 1854 году почти безоружная крепость отразила атаку английской эскадры. 9 часов беспрерывно бомбардировалась соловецкая обитель. По монастырю было выпущено 1800 бомб и ядер. Подводя итоги, защитники были удивлены полным отсутствием жертв, «....смерть была на волос от каждого, и - о, чудо явное! - во все время ни один человек не только не убит, но и не ранен, даже из бывших на монастырском дворе птенцов чаек ни один не убит; в довершение, ядро последнего вражеского выстрела пролетело насквозь соборной стены над западными вратами, поверх лика иконы Божией Матери «Знамение», благоволившей принять сию рану за обитель, как и сын Ея за весь мир. После сего выстрела все прекратилось, на другой день враги со стыдом удалились. По отзыву самих врагов, от количества брошенных снарядов могли быть разрушены не только малая, безоружная обитель, но шесть больших городов, что и сами они сознали явным чудесным покровительством Божиим».

Героическая оборона и покровительство небесных заступников Соловецкого монастыря резко повысили его авторитет среди верующих.

Расположенный за морем на краю света Соловецкий монастырь всегда воспринимался как земля обетованная. В течение почти шести веков он привлекал сюда многие сотни тысяч людей, прибывающих во имя спасения душ. Эта ассоциация укреплялась и историей основания монастыря: преподобный Зосима видел «осияние божественное» и церковь, стоящую на воздухе.

По разным причинам попадают сюда люди: из любознательности, из желания увидеть величественные каменные здания и не тронутую цивилизацией северную природу. «Многих сердец касается благодать». И мудро поступает тот, кто, достигнув святых мест, дорожит здесь каждой минутой.

 

По материалам:

"Во отоце океана моря". Путеводитель по Соловецкой обители и ее скитам, составитель М.В.Осипенко

"На Соловецких островах", В.В. Скопин

Яндекс цитирования
Rambler's Top100
ОБ ЭКО-ОТЕЛЕ
Приятные особенности
РОЖДЕНИЕ "Летней Золотицы"
Наш дизайнер
Большой гостевой дом
Малый гостевой дом
Советы и рекомендации гостям
Стоимость размещения
ВРЕМЕНА ГОДА
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
ЛЕТНИЙ БЕРЕГ БЕЛОГО МОРЯ
15 ПРИЧИН выбрать Летний Берег
Оздоровительные факторы
Поморское хозяйство
Мы на карте
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Археологические памятники
Соловецкий архипелаг
Архипелаг КУЗОВА
Мегалиты - "места силы"
Места силы Летней Золотицы
ПРОГРАММЫ
КАЛЕНДАРЬ
Активный отдых, Экскурсии, Рыбалка
Творческие программы
Корпоративный выезд
Эко-паломничество
ЭКО-ТУРИЗМ
ЭКО-СПА
О КЛУБЕ
Создатели проекта
Олег Продан. Мелодия тишины в Арктике
Марина Пацай
Декларация Клуба
Наши любимые сказки
Гостевая книга
ЭКСПЕДИЦИИ
"По следам двух капитанов", ЗФИ
Бельки. История запрета промысла.
Белая чайка - 2006...
Белые мишки. О.Врангеля
Экспедиция на Новую Землю-2004
100-летие Г.А.Ушакова
Южный Полюс - 2000
Антарктида. Станция "Восток"-1999
Земля Франца-Иосифа. 1999 год
Северный Полюс-99
Северный Полюс - 98
Гыданская тундра - 94
Новости
КОНТАКТЫ
Фотогалерея
Видеогалерея
Форум
Поиск