На главную Новости Все новости Увидеть глухаря и... сфотографировать :)
Увидеть глухаря и... сфотографировать :)
10/05/2012, 10:20
И теперь мы объединились с глухарем в игру. Игру природы, когда глухарь, повинуясь инстинкту, начал отвечать. Двигаемся в сторону едва различимого глухариного клекота: два - три шага, и пауза, начало глухариного клекота, и снова 2-3 шага, быстрых, пружинистых, удивляюсь, что никогда не ходил выслеживать птицу или зверя, но есть память движения, она и позволяет двигаться быстро и почти бесшумно. Ощущение что время остановилось, исчезло. Есть только вслушивание в звуки предрассветного леса, выделение из всей гаммы звуков одного - необходимого, и движение к нему.
Глухариная песня все отчетливее и послышалось громкое хлопанье крыльев, глухарь видно танцевал, и вот, уже в метрах 100, среди деревьев на снегу мелькает силуэт глухаря. Хоть еще очень далеко, но уже навожу фотоаппарат и снимаю...
Раздел: Программы
Тематика: Природа

Слушая рассказы местных жителей о глухариных токах, я начал ловить себя на мысли, что меня как магнитом тянет к этому лесному отшельнику. Увидеть осторожную птицу очень сложно, но очень хочется. Разумеется, речь идет не об охоте на этого токующего лесного красавца во время его любовной трели - только фотоохота честна по отношению к этому автору-исполнителю трепетной и захватывающей песни любви.

В интернете прочитал о том, что фотоохота на току проводится двумя способами: с подхода и из скрадка. Для фотоохоты надо готовить засидку с вечера и подбираться к поющему глухарю во время "глухого" колена его песни. Перед выездом необходимо ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие дни. Нужна ясная и тихая погода. Все пишут об осторожности, о том, что фотоохота, пожалуй, сложнее, чем просто охота. Говорят об усилиях и терпении, которыми достигаются самые скромные фотографии глухаря.

Итак, конец апреля - начало мая. Поговорив с Виктором и обсудив все детали, мы выбираем подходящее время, чтобы повстречать глухаря. Виктор Носов - местный житель, в детстве обошел много мест токования, хорошо знает повадки глухаря и, соответственно, места токов. Он будет моим проводником.

8 мая. Юго-западный ветер разогнал тучи и принес тепло. Выход наметили на 1.30 ночи.

В ночь на 9 мая отправляемся на глухариное токовище. Это был мой первый опыт участия в фотоохоте. Сборы были недолгие: длинные сапоги, фотоаппарат, - вот и все, что необходимо. В 1.30 выехали с базы, в это время года, недолгая ночь. Верный вездеход «Арго», поможет нам подъехать как можно ближе к токовищу, до него 8-9 км.

И только, тронувшись с места, в «Арго» пришло осознание, что предстоит встреча с дикой природой, и дремлющий охотничий инстинкт стал просыпаться, зрение стало более острым, слух более чутким, движения точными, расчетливыми и сильными.

Первые 4-5 км дорога очень приличная, затем свернули на трассу, оставленную лесорубами, - это две колеи в полу заболоченной местности. Через 20 минут доехали до места. Небо уже серело. Заглушили мотор, и слух стал наполняться лесными звуками, шумом деревьев, пением птиц, - все это создавало ощущение таинственности и загадочности… Двинулись в сторону тока, до него около полкилометра пути. Ток оказался не площадкой, где соберутся глухари, а местом в диаметре 1,5 км, где могут быть глухари. Перед началом остановились, выпили горячего чая. Проверил фотоаппарат.

Виктор рассказал как себя вести: как будем искать и приближаться к глухарю. Его рассказ начал поднимать из глубины души предковый вековой опыт охоты. Стало достаточно намека-полуслова для точного понимания, появилась удивительная собранность, решительность двигаться вперед. Несмотря на таинственность и неизвестность, слух и зрение обострились. Начал различать малейшие шорохи и звуки.

Виктор стал кричать, подражая крику глухаря, я, замерев, вслушивался во все звуки… Несколько повторных криков… Вдруг послышался новый звук, приглушенный, следовавший сразу за криком Виктора. Виктор подал знак, что глухарь стал откликаться.

И теперь мы объединились с глухарем в игру. Игру природы, когда глухарь, повинуясь инстинкту, начал отвечать. Двигаемся в сторону едва различимого глухариного клекота: два - три шага, и пауза, начало глухариного клекота, и снова 2-3 шага, быстрых, пружинистых, удивляюсь, что никогда не ходил выслеживать птицу или зверя, но есть память движения, она и позволяет двигаться быстро и почти бесшумно. Ощущение что время остановилось, исчезло. Есть только вслушивание в звуки предрассветного леса, выделение из всей гаммы звуков одного - необходимого, и движение к нему.

Глухариная песня все отчетливее и послышалось громкое хлопанье крыльев, глухарь видно танцевал, и вот, уже в метрах 100, среди деревьев на снегу мелькает силуэт глухаря. Хоть еще очень далеко, но уже навожу фотоаппарат и снимаю, хоть понимаю, что далеко и темно, и все же есть надежда, а вдруг снимок удастся.

Двигаемся вперед, еще 20, 10, 5, 2 шага… и замерли возле ели. Глухарь нас увидел, он был в метрах 40-45, сидел на дереве и уже больше не пел.

Начинаю снимать, один второй, третий снимок, а к глухарю – обращение: «Подожди! Не улетай!». Глухарь поворачивается, виден в профиль раскрытый клюв, еще снимок и глухарь полетел над нашими головами, быстро и стремительно стал удаляться. И тут приходит понимание - да, произошла удача, удалось в большом лесу встретиться, сфотографировать его, услышать его песню. От начала фотоохоты прошло часа полтора, а как будто все уложилось в минут 10. Небо посветлело, крики птиц стали громче.

Виктор делает попытки еще раз раззадорить глухаря криком, но ответа нет...

Возвращаемся к месту, где оставили вещи, пьем чай, смотрим на сделанные фото, а внутри живет трепетная наполненность после встречи с лесом, с глухарем - тем таинством, которое было скрыто, и к которому удалось прикоснуться, - песне, танцу глухаря.

Сергей Шоркин.

Голосов / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Логин: Пароль:  
Регистрация Забыли пароль?  
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
ОБ ЭКО-ОТЕЛЕ
Приятные особенности
РОЖДЕНИЕ "Летней Золотицы"
Наш дизайнер
Большой гостевой дом
Малый гостевой дом
Советы и рекомендации гостям
Стоимость размещения
ВРЕМЕНА ГОДА
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
ЛЕТНИЙ БЕРЕГ БЕЛОГО МОРЯ
15 ПРИЧИН выбрать Летний Берег
Оздоровительные факторы
Поморское хозяйство
Мы на карте
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Археологические памятники
Соловецкий архипелаг
Архипелаг КУЗОВА
Мегалиты - "места силы"
Места силы Летней Золотицы
ПРОГРАММЫ
КАЛЕНДАРЬ
Активный отдых, Экскурсии, Рыбалка
Творческие программы
Корпоративный выезд
Эко-паломничество
ЭКО-ТУРИЗМ
ЭКО-СПА
О КЛУБЕ
Создатели проекта
Олег Продан. Мелодия тишины в Арктике
Марина Пацай
Декларация Клуба
Наши любимые сказки
Гостевая книга
ЭКСПЕДИЦИИ
"По следам двух капитанов", ЗФИ
Бельки. История запрета промысла.
Белая чайка - 2006...
Белые мишки. О.Врангеля
Экспедиция на Новую Землю-2004
100-летие Г.А.Ушакова
Южный Полюс - 2000
Антарктида. Станция "Восток"-1999
Земля Франца-Иосифа. 1999 год
Северный Полюс-99
Северный Полюс - 98
Гыданская тундра - 94
Новости
КОНТАКТЫ
Фотогалерея
Видеогалерея
Форум
Поиск