На главную Новости Все новости На своенравной Золотице началось возрождение семужного стада
На своенравной Золотице началось возрождение семужного стада
25/06/2009, 13:49
Семге в Золотице быть!
Раздел: Разные новости
Тематика: Природа

Ловись рыбка

СЕМГА нагуливается в морских просторах, а когда приходит пора рожать-размножаться, она, словно человек, стремится в «родные стены» - в свою реку. Клуб «Живая природа» и ученые СевПИНРО (филиал Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии) решили возродить в реке Золотица Приморского района семужье стадо.

Самый смак

Золотица бежит в районе Летнего берега Белого моря. На берегу реки стоит деревенька Летняя Золотица (на снимке справа), где, собственно говоря, и получил прописку-регистрацию клуб «Живая природа». Пару лет назад директор клуба Олег Продан, известный по проекту создания турбазы, задумал очистить реку от мусора и браконьеров, восстановить здесь семужье стадо, а уж затем организовать на Золотице спортивное и любительское рыболовство.

В нынешнем году «Живая природа» выиграла в конкурсе, который проводило Двино-Печорское территориальное управление, два лота на два участка: река Золотица и ее приток Выговка.

- Условия договора подразумевают жесткий контроль за нашей деятельностью со стороны государственных органов, - отметил Продан. - Мы сами должны охранять, чистить реку и организовывать рыболовство строго в соответствии с нормами и правилами, установленными по Архангельской области. То есть ловля будет проходить только по путевкам и лицензиям в разрешенных объемах.

В идеале же рыбалка должна быть по принципу: «поймал - отпустил», - продолжает Олег. - Для этого используется специальное рыболовное снаряжение (например, крючки без зазубрин). Пример подобного рыболовства есть на Кольском полуострове. Популярность такой рыбалки огромная! Там для участников самый смак - это выловить наибольший по весу экземпляр, сфотографироваться с ним, а затем отпустить рыбу на волю.

Но организация спортивного рыболовства на Золотице - это очень далекая, конечная цель. Сейчас важнее всего возродить то семужье стадо, которое когда-то жило здесь, чтобы наша река по праву носила гордое название Золотица. По данным ученых и историческим справкам, в былые времена здесь попадалась семга до 40 кг, отметил Продан.

Речная гигиена

В числе мероприятий, планируемых клубом, - борьба с браконьерами и отлов хищных рыб, представляющих угрозу для идущей на нерест семги. Однако семужий «родильный дом» должен быть не только безопасным, но и соответствовать требованиям речной гигиены.

- Мы ежегодно будем проводить чистку реки после весеннего ледохода, разбор всех завалов, а также углубление устья, замываемого песком. Таким образом не только сбережем реку, но и обеспечим работой местное население. Уже на самом первом этапе я планирую дать рабочие места пяти деревенским жителям. Позже рабочих рук понадобится намного больше, - сказал директор клуба.

Деревенский парень Виктор Носов получил ставку рыбовода. Его талант и знания, приобретенные не по книжкам, а в ходе практического опыта, уже оценили и в «Живой природе», и в СевПИНРО.

Хотя, конечно, опасения среди местных жителей еще есть, и понадобится немало времени, чтобы люди приняли нововведения и научились извлекать свою выгоду.

Сам Олег Продан уверен (да и ученые СевПИНРО подтверждают это), что возрождение стада в реке увеличит в свою очередь количество семги в море, то есть объемы прибрежного лова (традиционного для жителей Летнего берега Белого моря) должны возрасти.

Приведение в порядок «родильного дома» на Золотице - это половина шага. Второй частью плана является, говоря техническим языком, модернизация производства.

- Мы планируем закупить и поставить в реке мини-завод контейнерного типа по инкубированию и выращиванию мальков семги, используя при этом только местный материал, - говорит Продан. Это будет в своем роде «детский сад» для мальков. Выпускать на волю семужью ребятню станут по достижении ею определенного возраста, когда сожрать их окуню или щуке будет непросто. Вот таким образом «Живая природа» и СевПИНРО планируют увеличить процент выживаемости семги.

Вот так прыть!

Сколько сейчас семги в Золотице? А сколько может быть? Поиском ответов на эти вопросы как раз и занимаются ученые СевПИНРО. Первое, предварительное, исследование они попытались провести в 2007 году. Однако Золотица преподнесла сюрприз.

- Мы решили провести в устьевой части реки Золотица учет молоди семги, которая скатывается из реки в море, - рассказывает директор СевПИНРО Игорь Студенов. - Во всем мире этот метод принято считать как наиболее точный. По итогам такой работы можно посчитать все стадо, которое скатывается на морской нагул.

Однако тот учет был проведен не полностью. Видимо, место мы выбрали не совсем удачно. Дело в том, что Золотица оказалась своенравной речкой. А ведь у нас - очень большой опыт. Мы считали рыбу на реках от финской границы до Урала. А тут такая маленькая речка, буквально у нас под носом, преподнесла сюрприз!

Дело в том, что Золотица очень быстро прогревается, и сама миграция молоди семги весьма короткая по времени. Если, к примеру, в Онеге задумчивая молодь семги месяц, а то и больше, степенно движется с верховьев реки, то на Золотице все это дело «просвистело» буквально за неделю! Не ожидали мы, конечно, такой прыти от маленькой речки, - качает головой Игорь Иванович.

Памятуя об опыте первого знакомства с Золотицей, в этом году ученые учли былые промахи и нынче удачно провели учетные работы. На сегодня насчитали около 200 штук молоди семги. Об этом сообщили сотрудники СевПИНРО Геннадий Устюжинский и Вадим Боркичев, которые сейчас работают на реке. Посчитанные экземпляры - это те рыбы, которых поймали специальной ловушкой, измерили и выпустили в реку. Но ловушка ученых перекрывает не все течение Золотицы. Поэтому итоговые расчеты - сколько рыбы вышло из реки и сколько в нее вернется (учитывая коэффициент возврата) - будут сделаны в лабораторных условиях.

Вычислить разницу

Второе направление, по которому работали Устюжинский и Боркичев, - это оценка условий воспроизводства: какие на Золотице есть нерестовые площади, хороша ли там кормовая база, какой видовой состав рыбы, много ли хищников, кто кого съест и в каком количестве...

- По итогам всей этой работы мы сможем рассчитать разницу между тем, что есть сейчас, и тем, что могло бы быть при максимальном заполнении нерестовых площадей, - пояснил Игорь Студенов.

Ученые рассчитывают, что к осени нынешнего года они смогут приступить на основе полученных данных к третьему этапу работы - проектированию того самого мини-завода, «детского сада» по воспроизводству рыбы. Нужно будет подобрать определенный температурный и кислородный режим. Надо правильно вычислить мощность будущего модуля и режим его работы.

Студенов не скрывает: такая научная деятельность захватывает. Помимо того, что здесь планируется реальный результат, привлекает и сама новизна работы.

- До нас на этой реке на этой популяции никто серьезно не работал. Установка мини-завода - это новый проект для Архангельской области, потому что таких конструкций мы еще не устанавливали в зоне ответственности СевПИНРО. Мы полагаем, если все будет нормально, то подобным образом мы инкубируем икру кумжи - «двоюродной сестры» семги (предварительный разговор с «Живой природой» у нас состоялся). Есть мысли и о том, чтобы по той же схеме увеличить численность сига.

Надежда ШИЛОВА.

Источник: Правда Севера, 25 июня 2009 года.

Голосов / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Логин: Пароль:  
Регистрация Забыли пароль?  
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
ОБ ЭКО-ОТЕЛЕ
Приятные особенности
РОЖДЕНИЕ "Летней Золотицы"
Наш дизайнер
Большой гостевой дом
Малый гостевой дом
Советы и рекомендации гостям
Стоимость размещения
ВРЕМЕНА ГОДА
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
ЛЕТНИЙ БЕРЕГ БЕЛОГО МОРЯ
15 ПРИЧИН выбрать Летний Берег
Оздоровительные факторы
Поморское хозяйство
Мы на карте
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Археологические памятники
Соловецкий архипелаг
Архипелаг КУЗОВА
Мегалиты - "места силы"
Места силы Летней Золотицы
ПРОГРАММЫ
КАЛЕНДАРЬ
Активный отдых, Экскурсии, Рыбалка
Творческие программы
Корпоративный выезд
Эко-паломничество
ЭКО-ТУРИЗМ
ЭКО-СПА
О КЛУБЕ
Создатели проекта
Олег Продан. Мелодия тишины в Арктике
Марина Пацай
Декларация Клуба
Наши любимые сказки
Гостевая книга
ЭКСПЕДИЦИИ
"По следам двух капитанов", ЗФИ
Бельки. История запрета промысла.
Белая чайка - 2006...
Белые мишки. О.Врангеля
Экспедиция на Новую Землю-2004
100-летие Г.А.Ушакова
Южный Полюс - 2000
Антарктида. Станция "Восток"-1999
Земля Франца-Иосифа. 1999 год
Северный Полюс-99
Северный Полюс - 98
Гыданская тундра - 94
Новости
КОНТАКТЫ
Фотогалерея
Видеогалерея
Форум
Поиск