Морепродукты

Из морских вод человек добывал себе пропитание задолго до того, как засеял первое поле и выгнал на пастбище первое стадо. Наглядно свидетельствуют об этом находки археологов, относящиеся к каменному веку: костяные рыболовные крючки, гарпуны и даже сети, сплетенные из бересты. Море - это колыбель жизни. Когда в ходе эволюционного развития живые существа выходили из океанов и морей в новую для них среду - земную поверхность, они уносили в своем теле морскую воду.

Как установили ученые, кровь животных и людей очень близки по составу океанской воде. Поэтому в коррекции рациона питания немаловажная роль принадлежит морепродуктам (в том числе морским водорослям), которые по своей питательной ценности не уступают, а чаще превосходят наземные продукты.

Исследования свидетельствуют, что инуиты (эскимосы) Аляски и Гренландии значительно реже заболевают злокачественными новообразованиями по сравнению с другими популяциями. И хотя содержание жира в диете у эскимосов высокое, их рацион питания отличается большим количеством рыбы и других морепродуктов, которые и вызывают защитный противоопухолевый эффект. Суставной ревматизм, диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы у этих народностей также почти не встречаются. Полиненасыщенные жирные кислоты находятся в холодноводной морской рыбе, рыбьем жире, крабах, креветках, моллюсках, морских водорослях и других морепродуктах.

Морепродукты должны составлять главную часть пищевого рациона человека.

Морская рыба намного легче усваивается организмом, чем мясо. Являясь прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка. Жирные сорта рыбы, такие как лососевые или сельдь, дают организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах. Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др. Жирная рыба (семга, сардина, скумбрия, лососина и др.) содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению

Из морской рыбы наиболее часто употребляют треску или пикшу, камбалу, палтус, скумбрию, сельдь, тунец, сардины, семгу, форель и др.

Треска и пикша в основном запасают жиры в печени. Жир тресковой печени богат витаминами А и D. В тушках этих рыб содержится небольшое количество витаминов, жиров, но они богаты витамином В12. Икра трески отличается большим количеством жирных кислот семейства Омега-3. Необходимо помнить, что копченые треска и пикша противопоказаны лицам, страдающим гипертонией, так как могут содержать натрий в больших количествах.

Камбала, палтус и др. (плоские рыбы) имеют сходный питательный состав: мало жиров (от 1 до 2 %) и много белка (16-18%). Плоские рыбы не относятся к ценным источникам витамина D, но богаты витамином B12. Считается, что при жарке калорийность такой рыбы может увеличиться в 4 раза, так как эти виды рыб впитывают очень много масла, что необходимо учитывать при составлении рациона питания.

Скумбрия богата жирными кислотами семейства Омега-3, витамином D и селеном. Наименьшее содержание жиров в рыбе - после нереста (летом), самое высокое, примерно 25 % от массы тела, - в декабре. Среднее содержание жирных кислот Омега-3 примерно 6,5 г в 200 г рыбы.

Сельдь, как и скумбрия, богата жирными кислотами, что часто бывает причиной ее быстрой порчи, поэтому она продается маринованной, соленой или копченой. Больным людям лучше использовать в пищу свежую отварную или замороженную рыбу.

Сардины содержат белки, железо, цинк, а также другие питательные вещества, имеющиеся в. жирной рыбе. Жиры в сардинах составляют примерно 10 % массы. В России сардины продаются обычно в виде консервов.

Семга и форель относятся к семейству лососевых. Эта рыба также богата белками, незаменимыми жирными кислотами и витаминами А, В12 и D.

Нужно помнить, что для здоровья наиболее полезной считается вареная или жареная на гриле рыба. В копченой могут содержаться канцерогенные вещества, поэтому включать ее в свой рацион необходимо как можно реже. Употреблять в пищу сырую или замороженную рыбу не рекомендуется.

 

По материалам: А.М. Титов. Целительные свойства морских водорослей.

Яндекс цитирования
Rambler's Top100
ОБ ЭКО-ОТЕЛЕ
Приятные особенности
РОЖДЕНИЕ "Летней Золотицы"
Наш дизайнер
Большой гостевой дом
Малый гостевой дом
Советы и рекомендации гостям
Стоимость размещения
ВРЕМЕНА ГОДА
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
ЛЕТНИЙ БЕРЕГ БЕЛОГО МОРЯ
15 ПРИЧИН выбрать Летний Берег
Оздоровительные факторы
Поморское хозяйство
Мы на карте
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Археологические памятники
Соловецкий архипелаг
Архипелаг КУЗОВА
Мегалиты - "места силы"
Места силы Летней Золотицы
ПРОГРАММЫ
КАЛЕНДАРЬ
Активный отдых, Экскурсии, Рыбалка
Творческие программы
Корпоративный выезд
Эко-паломничество
ЭКО-ТУРИЗМ
ЭКО-СПА
О КЛУБЕ
Создатели проекта
Олег Продан. Мелодия тишины в Арктике
Марина Пацай
Декларация Клуба
Наши любимые сказки
Гостевая книга
ЭКСПЕДИЦИИ
"По следам двух капитанов", ЗФИ
Бельки. История запрета промысла.
Белая чайка - 2006...
Белые мишки. О.Врангеля
Экспедиция на Новую Землю-2004
100-летие Г.А.Ушакова
Южный Полюс - 2000
Антарктида. Станция "Восток"-1999
Земля Франца-Иосифа. 1999 год
Северный Полюс-99
Северный Полюс - 98
Гыданская тундра - 94
Новости
КОНТАКТЫ
Фотогалерея
Видеогалерея
Форум
Поиск