Альгиновая кислота и ее соли

В среднем на долю альгиновых кислот в бурых водорослях приходится от 13 до 54 % сухого остатка. В бурых водорослях альгиновые кислоты содержатся в форме растворимых и нерастворимых солей - альгинатов калия, натрия, магния, кальция.

Прикладное значение альгиновой кислоты и ее производных определяется ее структурой. Это высокомолекулярный полисахарид, представляющий собой блок-сополимер D-маннуроновой и L-гулуроновой кислот. Их соотношение и определяет физико-химические свойства полисахарида.

Широкое использование альгинатов обусловлено их хорошей переносимостью и безвредностью. Применение их в медицине в настоящее время значительно возросло.

Исследования, проведенные в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток, показали, что применение альгинатов повышает эффективность противовирусных вакцин и позволяет снизить дозу антибактериальных препаратов при их совместном использовании. Там же было изучено лечебное действие солей альгиновых кислот при иммунодефицитах, вызванных ожогом и стрессом. Доказано, что применение их способствовало снижению токсемии, усиливало регенерацию ожоговой раны, стимулировало активность В-лимфоцитов и макрофагов. Альгинатные препараты способствуют фагоцитозу, что обеспечивает их антимикробную, противогрибковую и противовирусную активность. Они притягивают (сорбируют) и делают тем самым неактивными циркулирующие в крови иммунные комплексы, когда их образуется чрезмерное количество и организм не успевает от них очиститься. Повреждающая роль их доказана при многих заболеваниях. Альгинаты также связывают лишнее количество иммуноглобулинов (Е), повинных в развитии острых аллергических реакций и заболеваний. Они стимулируют синтез антител местной специфической защиты (иммуноглобулинов класса А), что в свою очередь делает кожу и слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта более устойчивыми к патогенному действию микробов.

С успехом альгинаты применяются в комплексной терапии при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Их лечебный эффект обусловлен антикоугулянтным, антиоксидантным и гипотензивным действием. Альгинатные препараты снижают содержание уровня холестерина крови, обладают спазмолитическим действием. Получены положительные результаты лечения у больных с ишемической болезнью, миокардиодистрофией, у больных с нарушением ритма. Прием альгинатов способствовал снижению дозы базисных препаратов при лечении данных патологий, а также обеспечивал выведение из организма аутоантител и циркулирующих иммунных комплексов, играющих одну из основных патогенетических ролей в развитии болезней сердца и сосудов.

Химическая структура и ионно-обменные свойства альгиновой кислоты определяют ее сорбционное и гемостатическое действие, а также способность активно влиять на рецепторную активность клеток и внеклеточных структур. Наилучшим образом это проявляется в отношении радионуклидов и солей тяжелых металлов, что подтверждено многочисленными исследованиями российских и зарубежных ученых. В эксперименте сорбция радионуклидов стронция и цезия составляла до 90 %, что позволило уже сейчас широко использовать препараты на основе альгиновой кислоты.

Альгинаты не изменяют водно-солевой баланс, не поглощают в кишечнике сероводород, необходимый для перистальтики, не претерпевают метаболических превращений в организме, не токсичны и выводятся из организма в течение 24-48 ч. Прием альгинатов способствует ослаблению интоксикации, снижает содержание токсичных продуктов пищеварения (креатинин, мочевина, альдегиды, спирты) и уменьшает пищевые и инфекционные аллергические реакции.

Данные многочисленных клинических испытаний подтверждают высокую эффективность альгинатов при различных нарушениях микробиоценоза кишечника, что при современном уровне дисбактериозов наиболее актуально. Даже в незначительных количествах альгинаты проявляют антимикробное действие, подавляя деятельность патогенных микроорганизмов, таких как стафилококк, грибы рода Candida и способствуют развитию нормальной микрофлоры.

С наибольшим успехом используются они для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы. Способность альгиновой кислоты и ее солей останавливать кровотечения широко используется при лечении язвенных и эрозивных поражений желудочно-кишечного тракта. При приеме внутрь альгинаты оказывают умеренное антацидное действие, при взаимодействии с соляной кислотой желудочного сока образуют гель, который покрывает слизистую оболочку по типу «желудочной повязки», предохраняя ее от дальнейшего воздействия соляной кислоты и пепсина, останавливая кровотечение. Альгинаты благотворно влияют на функции печени, поджелудочной железы и почек.

Выявленные противорадиационные свойства альгинатов при внешнем облучении и существенная антидотная способность позволяют отнести альгинатные препараты к одним из самых эффективных противорадиационных средств. Эти препараты прекрасно зарекомендовали себя при лечении лиц, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

В обширном ассортименте перевязочных средств особое место занимают рассасывающиеся на ране лечебные повязки на основе альгинатов. Опыт клинического применения альгинатных покрытий на раны и ожоги показал, что они обладают хорошими дренирующими свойствами, ускоряют очищение ран, снижают их инфицированность, заметно снижают отек окружающих тканей, обладают выраженным кровоостанавливающим действием, способствуют благоприятному течению раневого процесса. Не менее эффективными являются мази, кремы и гели на основе альгинатов.

Альгинатные покрытия оказались эффективными в стоматологической практике при лечении пародонтоза и других заболеваний полости рта.

Клиническое применение подтвердило полную их нетоксичность и отсутствие побочных эффектов, что позволило широко использовать в педиатрической практике. При лечении целого ряда заболеваний.

Альгинат натрия (натальгин)

Альгинат натрия способен к избирательному связыванию и выведению из организма ионов тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря деинкорпорирующему действию (выводит изотопы из костей и костного мозга) препарат улучшает работу системы кроветворения.

В основе противорадиационной активности лежит специфическое действие альгината натрия на мембраны клеток крови, слизистые оболочки желудка и кишечника, в результате чего резко возрастает их устойчивость к повреждающим факторам.

Альгинат натрия обладает противовоспалительной, антацидной и репарационной активностью и обволакивающим свойством. Доказан его иммуномодулирующий эффект (нормализует содержание Т-лимфоцитов, стимулирует фагоцитарную активность моноцитов и нейтрофилов, снижает содержание аутоантител и циркулирующих иммунных комплексов).

Альгинат натрия не токсичен, не обладает аллергизирующим, эмбриотоксическим и мутагенным действием, может использоваться в лечебных и профилактических целях в течение длительного времени.

Показания к применению:

• иммунокоррекция при иммунных дисбалансах (послеоперационных, постинфекционных, ожоговых, лекарственных), аутоиммунной патологии и аллергии;

• лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита, хронического гастродуоденита);

• профилактика и лечение нефропатий, обусловленных экологически вредными факторами, микробно-вос-палительных заболеваний мочевыводящей системы;

• профилактика и лечение последствий лучевой и химиотерапии (лейкопенические осложнения, острые и хронические поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта);

• комплексная терапия больных с последствиями пребывания в зоне повышенной радиации (лейкопения, анемия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, гиперацидный синдром);

• в качестве энтеросорбента для выведения из организма токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов.

 

Альгинат кальция (кальцилан)

Альгинат кальция является сильным сорбентом радионуклидов и солей тяжелых металлов. При пероральном применении препарат способен связывать радионуклиды стронция, цезия, бария, радия, плутония, а также тяжелые металлы (свинец, кадмий) в желудочно-кишечном тракте и выводить их из организма. Связывание в кишечнике радиоизотопов в прочный комплекс с альгинатом кальция приводит к уменьшению их содержания в субстратах организма (крови, костях, моче). Этот механизм объясняет эффект действия препарата в предупреждении всасывания тяжелых металлов и радионуклидов в желудочно-кишечном тракте (профилактика их накопления) и ускорении выведения их из органов и тканей организма. Защитный эффект на протяжении 1-3 месяцев остается стабильным. Благодаря деинкорпорирующему действию препарат улучшает работу системы кроветворения.

Сорбция альгинатом кальция тяжелых металлов и радионуклидов происходит избирательно, т. е отсутствует сорбция жизненно важных макро- и микроэлементов. Такая избирательность обусловлена различием в прочности связывания катионов в комплексе с альгинатом кальция (реакция обмена с катионами металлов - в соответствии с вытеснительными рядами). Альгиновая кислота и ее кальциевая соль обладают гемостатическим действием. Происходит повышение регенерирующей способности тканей за счет активации цитоплазматических рецепторов клеток, усиление контактного взаимодействия клеток.

Альгиновая кислота и ее соли обладают иммуностимулирующей способностью: повышают фагоцитарную и переваривающую активность фагоцитирующих клеток, усиливают антителообразование, повышают содержание интерлейкина-2. Особую роль в восстановлении баланса иммунных реакций играют сорбирующие свойства альгинатов, удаляющих из организма избытки циркулирующих иммунных комплексов.

Использование альгиновой кислоты в форме кальциевой соли повышает сорбционные свойства препарата в отношении тяжелых металлов и радиоизотопов и позволяет избежать отрицательного влияния на баланс кальциевых солей в организме.

Альгинат кальция - эффективное средство введения в организм кальция при повышенных потребностях в нем или при нарушениях его обмена (особенно нуждаются в нем беременные и кормящие женщины, растущие дети; при остеопорозе различного генеза, пре- и постменопау-зальной деминерализации костей, сращении переломов и др.). Ионы кальция обладают хорошими гипоаллергеными свойствами.

Показания к применению:

• лечение острой интоксикации тяжелыми металлами (свинцом, кадмием, барием), радионуклидами (стронцием, цезием, радием);

• выведение из организма токсических веществ при их длительном поступлении с загрязненными продуктами питания, водой, воздухом, особенно у жителей, проживающих в районах с повышенным содержанием радионуклидов и тяжелых металлов в окружающей среде, а также у работников предприятий, связанных с их переработкой;

• иммунокоррекция при заболеваниях, связанных с патологией антителообразования, аутосенсибилиза-цией, при аллергических болезнях, особенно при повышенной потребности организма в солях кальция и нарушениях кальциевого обмена.

Альгинат калия (калий альгалан)

Обладает высокой сорбционной активностью, что способствует выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, жирных кислот и холестерина.

Оказывает гипоаллергенное, регенерирующее, противовоспалительное и гемостатическое действия. Усиливает иммунную реактивность за счет активации системы комплемента, фагоцитоза, синтеза иммуноглобулинов А и As. Выводит из организма реагины, аутоантитела и избытки циркулирующих иммунных комплексов.

Оказывает благоприятное действие на функции сердечнососудистой системы: способствует нормализации нарушений сердечного ритма, благоприятно влияет на течение стенокардии у больных с ишемической болезнью сердца, позволяет оптимизировать процесс лечения миокардиодистрофий различного генеза (тиреотоксическая и этаноловая), эффективен при комплексной терапии гипертонической болезни и пограничной артериальной гипертензии у пациентов с нарушением вегетативной регуляции.

Альгинат калия оказывает благоприятное влияние на моторно-эвакуаторную функцию толстой кишки у пациентов с синдромом раздраженной кишки, способствует нормализации микробного биоценоза кишечника.

Восстанавливает тонус мышц, повышает уровень энергии и увеличивает выносливость.

Показания к применению:

• острые и хронические интоксикации солями тяжелых металлов, радионуклидами, алкоголем и наркотическими средствами;

• заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз;

• синдром раздраженной кишки;

• инфекционные процессы с аутосенсибилизацией (стрептококковые, пневмококковые, гепатит В, хла-мидиоз, токсоплазмоз и др.);

• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты;

• аллергии различного происхождения, диатезы, бронхиальная астма;

• лучевая болезнь и реабилитация после лучевой терапии;

• избыточный вес.

 

Альгинат магния (магний альгалан)

Препарат обладает высокой сорбционной активностью, способствует выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов, жирных кислот, холестерина, циркулирующих иммунных комплексов. Оказывает регенерирующее и противовоспалительное действие. Стабилизирует артериальное давление, снимает синдром дискинезии желчевыводящих путей, нормализует моторную функцию кишечника, поддерживает лучший баланс калия, снижает риск развития остеопороза. Усиливает иммунную реактивность за счет активации хемотаксиса, фагоцитоза, клеточных контактов, системы комплимента. Улучшает синтез интерлейкина-2, иммуноглобулинов A, As, M.

Показания к применению:

• острые и хронические интоксикации солями тяжелых металлов, радионуклидами, алкогольная интоксикация, наркомания, токсикомания;

• заболевания сердечно-сосудистой системы;

• заболевания печени и желчевыводящих путей;

• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

• лучевая болезнь и реабилитация после лучевой терапии;

• избыточный вес.

 

Канальгат биогель

Получают из бурых морских водорослей семейства Laminaria, представляет собой кальций-натриевую соль альгиновой кислоты.

Механизм действия связан с влиянием на состояние клеточных мембранных структур: обеспечение их сохранности при радиационном воздействии и активная репарация поврежденных мембран клеток кишечника и костного мозга. Соли альгиновой кислоты обладают специфической адептной способностью по селективному связыванию и выведению из организма двухвалентных катионов металлов и инкорпорированных радионуклидов стронция и цезия. Альгинаты действуют в пищеварительном тракте как ионо-обменники, освобождая катион в кислом содержимом желудка, а затем соединяясь с различными субстанциями в щелочном содержимом кишечника.

Препарат обладает кровоостанавливающим и репара-тивным действием, умеренными антацидными свойствами, подавляет факторы агрессии желудочного сока и дуоденального содержимого, нормализует моторную функцию органов желудочно-кишечного тракта и гепатобелиарной системы, уменьшает процессы брожения, улучшает пристеночное пищеварение. Обладает иммуномодулирующим действием, восстанавливает баланс функциональной активности иммунокомпетентных клеток, способствует ликвидации хронических заболеваний, обусловленных снижением защитных сил организма, способствует десенсибилизации к профилактике аллергической и аутоиммунной патологии. Улучшает моторно-эвакуаторную функцию, нормализует нарушенный микробиоценоз, купирует клинические проявления толстокишечной дисфункции (метеоризм, боли).

Показания к применению:

• острая и хроническая интоксикация радионуклидами, тяжелыми металлами;

• острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастродуоденит, колит);

• эрозивно-язвенные процессы желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, эрозивный гастрит, эзофагит);
• синдром раздраженной кишки;

• дисбактериоз;

• заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей (холецистит, холангит, дискинезия желчевыводящих путей);

• послеоперационный период у больных с патологией желудочно-кишечного тракта;

• аллергические заболевания;

• заболевания почек (нефриты, нефропатии);

• остеопороз и заболевания, связанные с недостатком кальция в организме;

• иммунодефицитные состояния.


По материалам: Титов А.М. Целительные свойства морских водорослей)

Яндекс цитирования
Rambler's Top100
ОБ ЭКО-ОТЕЛЕ
Приятные особенности
РОЖДЕНИЕ "Летней Золотицы"
Наш дизайнер
Большой гостевой дом
Малый гостевой дом
Советы и рекомендации гостям
Стоимость размещения
ВРЕМЕНА ГОДА
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
ЛЕТНИЙ БЕРЕГ БЕЛОГО МОРЯ
15 ПРИЧИН выбрать Летний Берег
Оздоровительные факторы
Поморское хозяйство
Мы на карте
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Археологические памятники
Соловецкий архипелаг
Архипелаг КУЗОВА
Мегалиты - "места силы"
Места силы Летней Золотицы
ПРОГРАММЫ
КАЛЕНДАРЬ
Активный отдых, Экскурсии, Рыбалка
Творческие программы
Корпоративный выезд
Эко-паломничество
ЭКО-ТУРИЗМ
ЭКО-СПА
О КЛУБЕ
Создатели проекта
Олег Продан. Мелодия тишины в Арктике
Марина Пацай
Декларация Клуба
Наши любимые сказки
Гостевая книга
ЭКСПЕДИЦИИ
"По следам двух капитанов", ЗФИ
Бельки. История запрета промысла.
Белая чайка - 2006...
Белые мишки. О.Врангеля
Экспедиция на Новую Землю-2004
100-летие Г.А.Ушакова
Южный Полюс - 2000
Антарктида. Станция "Восток"-1999
Земля Франца-Иосифа. 1999 год
Северный Полюс-99
Северный Полюс - 98
Гыданская тундра - 94
Новости
КОНТАКТЫ
Фотогалерея
Видеогалерея
Форум
Поиск