Версия

Медико-криминалистическое исследование останков

Скелет сохранился не в полном объеме. Отсутствует череп и большая часть шейных позвонков, кости обеих кистей и частично стоп, грудина, большинство ребер левой половины тела.

Каких-либо повреждений от воздействия острых, тупых орудий и огнестрельного оружия не обнаружено. Вместе с тем, на многих костях определяются следы действия зубов крупных хищников в виде дефектов с фестончатыми краями (откусы) и конусовидных вдавлений (надкусы). В первую очередь это касается губчатых костей (левые ребра, подвздошные и лобковые кости таза), а также смежных костей соответственно крупным суставам конечностей (плечевой, лучевой, тазобедренный, коленный, голеностопный). Такими животными в Арктике являются только белые медведи.

Исходя из изложенного, мы не исключаем того, что смерть данного человека могла наступить в результате нападения белого медведя.

В ходе исследования установлено, что костные останки принадлежали физически крепкому мужчине в возрасте 27±3 лет, выше среднего роста (169,1 – 174,8 см), с массой тела 70±5 кг.

Следы прижизненных заживших травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата не обнаружены.

Для него были характерны мускульно-грудного тип телосложения: хорошо развитая мускулатура, несколько пониженная степень жироотложения, прямая форма живота и уплощенная грудная клетка. Люди с подобным типом телосложения отличаются большей приспособляемостью в связи с длительным согласованным функционированием всех систем организма, что способствует долгожительству.

Костяк исследуемого мужчины имеет относительно большую длину сегментов нижних конечностей, умеренную длину плеча в сочетании с коротким предплечьем. Подобный тип пропорций весьма характерен для восточно-европейского варианта европеоидной расы, к которому относятся все этнические группы населения европейской части, за исключением народов Поволжья.

В целом складывается впечатление, что по соматическим особенностям мужчина относится к прибалтийскому подтипу восточноевропейского типа. Об этом, в частности, свидетельствует сравнительно небольшая ширина плеч (37,8±0,75 см) и относительно малая длина стопы (255 - 259 мм), соответствующая 40 – 41 размеру современной обуви. Помимо коренного населения Прибалтики (эстонцы, латыши, литовцы) к данному подтипу относятся многие народы северных регионов Европы (русские-поморы, финны, поляки, немцы, шведы и др.).

Наличие торзиона (скрученность) на плечевых и бедренных костях, имевшая место у исследуемого мужчины, свидетельствует о повышенной эргомоторике верхних и нижних конечностей, которая, как правило, бывает у лиц занимающихся спортом с раннего возраста.

Большая величина торзиона на левой плечевой кости обычно характерна для левшей. К признакам тренированности следует отнести рабочую гипертрофию длинных трубчатых костей, у которых ширина костно-мозгового канала сопоставима с толщиной компактного слоя диафиза.

По результатам рентгенофлуоресцентного анализа костной ткани, каких-либо сдвигов Ca/P равновесия и других маркеров экстремальных условий жизнеобеспечения не обнаружено. Наличие свинца и отсутствие селена, имеющееся у данного мужчины, объясняются геохимическими условиями его постоянного места проживания, которым мог быть Северо-Запад Российской Империи, включающий Прибалтику и прилегающие регионы, в т.ч. Санкт-Петербургскую губернию.

 

Возможности идентификации

По дневниковым записям Альбанова, найденные костные останки и предметы экипировки могли принадлежать одному из четырех человек – П. Максимову, В. Губанову, П. Смиренникову или Я. Регальду.

Но что известно нам от участников береговой партии:

Максимов Петр – старший рулевой шхуны «Св. Анна», бывший военный моряк был назначен старшим в береговой партии от мыса Ниль к мысу Гранта.

Губанов Владимир – машинист шхуны «Св. Анна». Фрагмент чертежа паровой машины, найденный в 2011 году, вне всякого сомнения, мог принадлежать только ему.

Смиренников Павел – матрос шхуны «Св. Анна» - непрофессиональный моряк.

Регальд Ян – стюарт шхуны «Св. Анна», по-видимому латыш, во время похода, как это видно из дневника А.Конрада от 19 апреля, исполнял обязанности повара.

Судя по найденным артефактам, останки могли принадлежать Смиренникову (суповая ложка, карманные часы), либо Губанову (лист бумаги с чертежом паровой машины) и возможно Регальду (особенности телосложения, элементный состав костного вещества).

Но вряд ли они могли относиться к Максимову по признаку возраста. Аргументом является то, что в прошлом он был военным моряком, и, следовательно, ему было более 27±3 лет.

Но откуда родом Смиренников и Губанов? Этого мы не знаем. Поэтому проведение дифференциальной диагностики с Яном Регальдом пока исключается.

Идентификация личности осложняется еще и тем, что среди найденных в 2010 - 2011 годах останков мужчины, череп не обнаружен и, следовательно, портретно-криминалистическое сравнение с предполагаемыми портретными изображениями на групповом снимке членов экспедиции исключается.

Единственная возможность – это поиск потомков указанных лиц и сравнительное молекулярно-генетическое исследование. Но позволяет ли для этого состояние найденных останков?

Результаты проведенной нами инфракрасной спектрофотометрии костей, в этом плане оптимистичны. Белковые фракции (амиды I – III, метильные группы) сохранились в полном объеме, что не удивительно для арктических условий, в которых находился скелет всего лишь 100 лет (!).

Наиболее перспективно сейчас, как нам представляется, сосредоточить усилия на поиске родственников Яна Регальда, используя ту розыскную информацию, которая получена в ходе медико-криминалистического исследования.

 

Версия гибели береговой партии

В своем дневнике Александр Конрад 25 июля 1914 года пишет: «Думаем, что наши товарищи погибли от голода или провалились в трещину на леднике». Результаты находок сделанных экспедицией клуба «Живая Природа» достоверно исключают первую версию.

В частности при первичном осмотре места происшествия в 2010 году было обнаружено несколько позвонков медведя. Но этот факт не получил тогда должного развития, как и наличие большого количества шерсти белого медведя. Лишь после находки в 2011 году фрагмента черепа медведя со следами разруба топором стало ясно, что это была непредвиденная длительная стоянка береговой группы Альбанова, в ходе которой разделана туша медведя. Можно предполагать, что на стоянке был оставлен стюарт Ян Регальд для приготовления пищи, необходимыми атрибутами чего были жестяное ведро и кружка. Остальные участники партии, зная характер Альбанова, в спешном порядке направились на мыс Гранта. Скорее всего они предполагали вернуться, залогом чего оставили некоторые личные вещи.

Но надежде не суждено было сбыться. Как выяснилось в ходе экспедиции 2011 г. ледник к мысу Гранта оказался непроходим.

 

Заведующий отделом медико-криминалистической идентификации

Российского центра судебно-медицинской экспертизы

Минздравсоцразвития РФ, Заслуженный врач РФ,

доктор медицинских наук, профессор В.Н. Звягин

Яндекс цитирования
Rambler's Top100
ОБ ЭКО-ОТЕЛЕ
Приятные особенности
РОЖДЕНИЕ "Летней Золотицы"
Наш дизайнер
Большой гостевой дом
Малый гостевой дом
Советы и рекомендации гостям
Стоимость размещения
ВРЕМЕНА ГОДА
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
ЛЕТНИЙ БЕРЕГ БЕЛОГО МОРЯ
15 ПРИЧИН выбрать Летний Берег
Оздоровительные факторы
Поморское хозяйство
Мы на карте
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Археологические памятники
Соловецкий архипелаг
Архипелаг КУЗОВА
Мегалиты - "места силы"
Места силы Летней Золотицы
ПРОГРАММЫ
КАЛЕНДАРЬ
Активный отдых, Экскурсии, Рыбалка
Творческие программы
Корпоративный выезд
Эко-паломничество
ЭКО-ТУРИЗМ
ЭКО-СПА
О КЛУБЕ
Создатели проекта
Олег Продан. Мелодия тишины в Арктике
Марина Пацай
Декларация Клуба
Наши любимые сказки
Гостевая книга
ЭКСПЕДИЦИИ
"По следам двух капитанов", ЗФИ
Бельки. История запрета промысла.
Белая чайка - 2006...
Белые мишки. О.Врангеля
Экспедиция на Новую Землю-2004
100-летие Г.А.Ушакова
Южный Полюс - 2000
Антарктида. Станция "Восток"-1999
Земля Франца-Иосифа. 1999 год
Северный Полюс-99
Северный Полюс - 98
Гыданская тундра - 94
Новости
КОНТАКТЫ
Фотогалерея
Видеогалерея
Форум
Поиск