Можжевельник

Можжевельник - вечнозеленый кустарник или деревце - единственный на Севере представитель семейства кипарисовых. Русское название происходит от слова «меж - ельник». Правда, есть и другие толкования: от слов «мозг», а такие старославянского «можжа» - узел. Этот кустарник называют также вересом, можжевелом, бружжевельником, тетеревиными ягодами. Имеет он и еще одно имя - санитар № 1, получил он его за то, что действительно как насос очищает воздух от ядовитых газообразных веществ и микроорганизмов.

Летом можжевельник выделяет в окружающий воздух фитонцидов в 6 раз больше, чем любые другие хвойные, и в 15 раз больше, чем лиственные породы на такой же площади. Если бы в Архангельске было 2 - 2.5 га можжевеловых аллей, то воздух можно было бы назвать здоровым. И даже… творческим - как у великого Репина в Пенатах, где знаменитый русский художник посадил можжевеловую аллею и перед работой прогуливался по ней для вдохновения. Но, к сожалению, можжевеловых аллей в Архангельске пока нет.

А в Летней Золотице он распространен повсеместно. Очень живописны длинные песчаные дюны, поросшие можжевельником - ведь можжевельник так неприхотлив и нетребователен к почвам, что растет, чуть ли не на камнях.

Говорят, возраст кустиков можжевельника может достигать двух тысяч лет, то есть, можно собирать плоды с растений, которые увидели свет в самом начале нашего летоисчисления.

Можжевельник окружен шлейфом сказаний. В христианской мифологии, младенца Иисуса прятали от солдат Ирода в можжевельнике, а в античной легенде об аргонавтах Медея и Ясон усыпили чудовищного змея, охранявшего Золотое руно, именно можжевельником.

Способы применения можжевельника для изготовления дурманящих голову напитков были известны в Новгороде, где во времена преподобных Савватия и Зосимы варили хмельное «вересово сусло». Верес – местное название можжевельника. В XVI веке голландец Францискус Сильвиус, путём дистилляции ягод можжевельника со спиртом, создал джин, популярный в мире не менее чем водка.

У славян ветви можжевельника стали символом преодоления смерти, вечной жизни. Ветви можжевельника сжигали на похоронах, или устилали последний путь усопшего, как бы охраняя его. Можжевельником курили вслед врагу - чтоб не вернулся, при эпидемиях можжевельником окуривали дома, дороги - чтоб «черная нечистота» на человека не пала. От злых духов, нечистой силы защищали себя, свое хозяйство ветвями можжевельника, освященными в церкви. В старину русский крестьянин скотину весной выгонял на пастбище можжевеловой веткой: она, дескать, защитит живность от болезней и всяких напастей.

В этих обрядах было немало рационального, если учитывать обеззараживающие свойства растения. В окуренных можжевельником складах с пушниной не водилась моль. Мясо, рыба, прокопченные на можжевеловой хвое, дольше сохранялись. Молочная посуда, бочки, кадки для солений, запаренные можжевельником, делались почти стерильными. Капканы и ловушки, натертые можжевеловой хвоей, не пахли человеком.

Шаманские практики вхождения в транс включают в свой арсенал специальные кадильницы для окуривания себя и окружающих дымом от сжигания сушеных листьев багульника, тимьяна (богородицкой травы) или можжевельника. Ветки можжевельника можно отнести к слабым наркотикам, не вызывающим привыкания.

Лекарственная судьба можжевельника уготована ему как бы судьбой. Какие только заболевания не лечили отварами, настоями, экстрактами можжевельника врачи в прошлых веках. Укусы змей и кашель, судороги и открытые раны, бесплодие и проказу, туберкулез и водянку, астму и подагру, болезни желудка и кишечника, золотуху и ревматизм... Чуть ли не панацеей признан он был лекарями многих народов. По этой причине на Руси даже можжевеловый налог введен был одно время: из собранных ягод в Аптекарском приказе получали масло, спирт, из которого делали водочную настойку для царя и бояр - считали, что она помогает от всех хворей.

Виноградного сахара в этих ягодах не меньше, чем в плодах винограда, но бесконтрольное потребление ягод «хвойного винограда» недопустимо, как и всякого другого сильнодействующего лекарства. При болезнях почек и болях сердца, при простудах и артритах, не говоря уже о кулинарных рецептах от Дюма до наших дней, помогают людям ягоды можжевельника.

В лекарственных целях обычно собирают зрелые шишко-ягоды - мясистые, шаровидные, сине-фиолетового, почти черного цвета, с сизым восковым налетом. На вкус сладко-пряные с приятным запахом. Ягоды содержат эфирные масла, смолы, органические кислоты, минеральные соли, воск, фитонциды, витамины С, В (тиамин), рибофлавин и др., многие микроэлементы

В статье использованы тексты Юрия Бродского и Андрея Гавзова

Яндекс цитирования
Rambler's Top100
ОБ ЭКО-ОТЕЛЕ
Приятные особенности
РОЖДЕНИЕ "Летней Золотицы"
Наш дизайнер
Большой гостевой дом
Малый гостевой дом
Советы и рекомендации гостям
Стоимость размещения
ВРЕМЕНА ГОДА
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
ЛЕТНИЙ БЕРЕГ БЕЛОГО МОРЯ
15 ПРИЧИН выбрать Летний Берег
Оздоровительные факторы
Поморское хозяйство
Мы на карте
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Археологические памятники
Соловецкий архипелаг
Архипелаг КУЗОВА
Мегалиты - "места силы"
Места силы Летней Золотицы
ПРОГРАММЫ
КАЛЕНДАРЬ
Активный отдых, Экскурсии, Рыбалка
Творческие программы
Корпоративный выезд
Эко-паломничество
ЭКО-ТУРИЗМ
ЭКО-СПА
О КЛУБЕ
Создатели проекта
Олег Продан. Мелодия тишины в Арктике
Марина Пацай
Декларация Клуба
Наши любимые сказки
Гостевая книга
ЭКСПЕДИЦИИ
"По следам двух капитанов", ЗФИ
Бельки. История запрета промысла.
Белая чайка - 2006...
Белые мишки. О.Врангеля
Экспедиция на Новую Землю-2004
100-летие Г.А.Ушакова
Южный Полюс - 2000
Антарктида. Станция "Восток"-1999
Земля Франца-Иосифа. 1999 год
Северный Полюс-99
Северный Полюс - 98
Гыданская тундра - 94
Новости
КОНТАКТЫ
Фотогалерея
Видеогалерея
Форум
Поиск