Декабрь

ТРОН ГИПЕРБОРЕИ.

ОТМЕЧАЕМ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НОВОГО СОЛНЦА.

ДЕНЬ ЗИМНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ В "ЛЕТНЕЙ ЗОЛОТИЦЕ".

22 декабря - день зимнего солнцестояния. На широте «Летней Золотицы» в это время солнце чуть-чуть приподнимается над линией горизонта. Оно отдыхает, чтобы возродиться вновь. А природа входит в особое состояние, когда человеку открываются чудеса.

В эту ночь мы стали свидетелями необычного зрелища на пляже эко-отеля «Летняя Золотица» во время ночной прогулки по берегу Белого моря к каменному ручью. Там находятся древние валуны - свидетели ледникового периода. Это особое место, где не чувствуешь течения времени и ощущаешь себя частью Вселенной.

Берег моря встретил нас изумрудным свечением. Природа подарила незабываемые впечатления - под ногами зажглись зеленоватые неоновые огоньки, песок сиял множеством звездочек, как будто небо опустилось на землю. Мы шли к валунам, оставляя за собой изумрудный млечный путь.

А в это время наши гости занимались ночными съемками в 70 км от нас - в самом сердце Белого моря. Наши гости - Сергей Балалаев, Галина Котовская и Владимир Мельник - очень интересные люди, много путешествующие, побывавшие в самых интригующих местах планеты. Они энергичны, открыты новому, живут в движении.

В этот раз цель их путешествия - архипелаг Кузова, где сохранились древние артефакты - возможные отголоски легендарной страны Гипербореи (Арктиды) - гипотетического древнего материка, существовавшего на севере Земли, в районе Северного полюса и населенного некогда могущественной цивилизацией. Гиперборея - значит "за северным ветром Бореем", в Арктике. До сих пор факт существования Арктиды (Гипербореи) не имел подтверждения, кроме древнегреческих легенд и изображения этого участка суши на старых гравюрах, например, на карте Герарда МЕРКАТОРА.

Сейчас - за окнами зимний лес, а мы, сидя в уютной трапезной эко-отеля «Летней Золотицы» слушаем рассказы наших гостей и рассматриваем фотографии. Они прилетели несколько часов назад и теперь делятся своими впечатлениями.

Уже первые кадры, сделанные из иллюминатора, завораживают. Сначала, кажется, что внизу на воде лежат громадные заснеженные валуны или по морю плывет семья морских животных-гигантов: киты, моржи или тюлени невероятных размеров?! Нет - это все-таки кусочки суши. Мы видим острова.

Как известно, Беломорье является одним из самых насыщенных «мегалитических» регионов страны. На островах Кузова более пяти сотен мегалитических объектов. В числе древних объектов, расположенных на Кузовах, - не имеющий мировых аналогов «каменный трон» высотой 3,5 м, а также множество дольменов (некоторые имеют уникальную, нигде более не повторяющуюся конструкцию), разнообразные «обелиски». На островах сохранились и загадочные «лабиринты» - концентрически закрученные каменные дорожки. На Кузовах они ценны тем, что почти не тронуты временем и людьми.

Наши гости уверены, что месторасположение островов и мегалитов неслучайно относительно сторон света.

Вероятней всего древние обладали знанием и пониманием свойств Земли, позволяющим им создавать практически универсальные мегалитические комплексы для воздействия на человека. Несомненно, что была и цикличность использования святилищ - они могли менять свойства в связи сезонами года, фазами Луны и подобными факторами.

У строителей мегалитов были обширные познания о геологической структуре Земли, ее энергетической сетке, свойствах кварцитов и других пород камня, особенностях природы края и человеческой психики.

В Древности на этих островах, по предположению ученых, была древнейшая обсерватория, жрецы которой на основе наблюдений за небесными светилами составляли календари. Здесь в Храме природы в святилищах под открытым небом проводились особо значимые ритуалы.

Но открытия, позволяющие судить о знании строителями мегалитов астрономии, математики и физики, не дают возможности ответить на главные загадки мегалитов. Почему конструкции, расположенные в разных частях мира, часто похожи друг на друга? Какие народы их возводили и главное - зачем?

Возможно, мы имеем комплексы, функционирующие по неизвестным нам принципам. В определенные дни там можно излечиться от болезней, в другие медитировать, «расширить сознание», а в следующие лучше вообще не появляться в этих местах, либо находиться ограниченно...?

Какие еще вопросы зададут нам эти неолитические конструкции и куда приведут ответы на них?

Итоги экспедиции будут подведены позже, а пока мы наслаждаемся прекрасными фотографиями, сделанными Владимиром и Сергеем.

Остатки исчезнувших цивилизаций всегда привлекают внимание человека. Возможно, мы никогда не узнаем, кем был загадочный северный народ, оставивший после себя каменное наследие. Вероятно, они обладали сложным комплексом знаний, хранившимся особой кастой людей, осуществлявших прорицания, предсказания, посвящения. А может, это знание было доступно всем жителям древней страны Гипербореи?

Во всех частях необъятного Мира есть особые места. Часто их называют местами силы, местами энергии, сакральными центрами, перекрестками измерений. Здесь струятся живительной силой природные токи, и человек открывает себя и прозревает путь.

В поисках Истины и себя можно совершить путешествие на Тибет, а можно отправиться на Белое море в страну древней Гипербореи. По словам наших гостей, нам повезло - мы можем никуда не ездить, у нас все рядом. Богатое наследие древних в Беломорье почти не тронуто временем и людьми. Прикоснитесь к древним тайнам.

 

Для справки.

Владимир Мельник - фотограф-путешественник, участник экспедиций Клуба «Живая Природа» на архипелаг Земля Франца-Иосифа «По следам двух капитанов».

Сергей Балалаев - ученый, путешественник, организатор многих экспедиций в самые интересные места планеты. Последние годы посвятил изучению сакральных мест на Земле.

Активные природные состояния цикличны и известны нам со школьной скамьи: дни зимнего и летнего солнцестояния, дни осеннего и весеннего равноденствия, дни новолуния и полнолуния и др.

Вертолет стартует с вертолетной площадки рядом с эко-отелем «Летняя Золотица»

До архипелага Кузова - 77 км

До Соловецких островов - 40 км

Добро пожаловать!

Яндекс цитирования
Rambler's Top100
ОБ ЭКО-ОТЕЛЕ
Приятные особенности
РОЖДЕНИЕ "Летней Золотицы"
Наш дизайнер
Большой гостевой дом
Малый гостевой дом
Советы и рекомендации гостям
Стоимость размещения
ВРЕМЕНА ГОДА
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
ЛЕТНИЙ БЕРЕГ БЕЛОГО МОРЯ
15 ПРИЧИН выбрать Летний Берег
Оздоровительные факторы
Поморское хозяйство
Мы на карте
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Археологические памятники
Соловецкий архипелаг
Архипелаг КУЗОВА
Мегалиты - "места силы"
Места силы Летней Золотицы
ПРОГРАММЫ
КАЛЕНДАРЬ
Активный отдых, Экскурсии, Рыбалка
Творческие программы
Корпоративный выезд
Эко-паломничество
ЭКО-ТУРИЗМ
ЭКО-СПА
О КЛУБЕ
Создатели проекта
Олег Продан. Мелодия тишины в Арктике
Марина Пацай
Декларация Клуба
Наши любимые сказки
Гостевая книга
ЭКСПЕДИЦИИ
"По следам двух капитанов", ЗФИ
Бельки. История запрета промысла.
Белая чайка - 2006...
Белые мишки. О.Врангеля
Экспедиция на Новую Землю-2004
100-летие Г.А.Ушакова
Южный Полюс - 2000
Антарктида. Станция "Восток"-1999
Земля Франца-Иосифа. 1999 год
Северный Полюс-99
Северный Полюс - 98
Гыданская тундра - 94
Новости
КОНТАКТЫ
Фотогалерея
Видеогалерея
Форум
Поиск