Октябрь

НАЕДИНЕ С МОРЕМ.

Осень. Она пришла неожиданно, плавно перетекая из лета, словно река в море. Проснувшись утром нового дня, я понял и осознал: она здесь. Я встал с кровати, протер глаза и, потянувшись, выглянул в окно.

Свет во двор ещё не попал: ему мешали деревья. Всюду чувствовался аромат осени. Вот и еще один год уходит. Навсегда. Я раньше думал, что у меня есть впереди целая жизнь, я еще молодой, у меня будет много открытий, но теперь я стал понимать что, в сущности, все обстоит совсем наоборот. Каждый день, прожитый мною, эта маленькая жизнь, ее деталь. Именно деталь жизни, а не мелочь жизни.

Октябрь в городе. Шум, толпа, суета, слякоть... Утомило. Как будто бы из тебя кто-то энергию выкачивает. Постепенно сгущаются краски до ночной тьмы. Мир покрывается инеем. Вот уже сорок лет я хожу по миру. И вдруг почувствовал: мне остро не хватает одиночества. Не абстрактного какого-нибудь одиночества в толпе, а настоящего физического одиночества, когда никто на меня не смотрит. Когда можно расслабить плечи и мышцы лица, погрузиться в молчание… Одиночество – это та ценность, которую сейчас заслужил и буду хранить. Моя душа требует свободного личного пространства.

Еду в Золотицу. Золотица встречает дождем – мне все равно. Заселяюсь в апартаменты с отдельным входом. Никого. Тихая радость. Телефон молчит. Никто не бегает, не топает, не стоит над душой и не хлопает дверью. Тишина...

Можно залезть под одеяло с любимой книжкой и ни о чем не думать, никого не видеть, ничего не слышать! Долго гулять по лесу, далеко-далеко идти по берегу моря, слушая шум волн, шелест деревьев и музыку ветра. Особенно осенью. Даже под дождем, а еще лучше в тумане. В такие моменты чувствую себя буквально на вершине счастья, мыслей почти никаких. Все хочется любить - и лес, и море, и одинокие прогулки, и даже людей, которые сейчас далеко-далеко...

Я долго иду по берегу моря, расслабившись, подставившись солнцу и ветру. Размышления, мечты. Линия пляжа едва заметно поворачивает. На горизонте проступают туманные очертания мыса – мыс Сатанский. Откуда такое название? Я думаю о тех, кто ходил по этому морю, попадал в штормы, ставил поклонные кресты в благодарность за спасение. Какие смелые люди! Эти люди достойны уважения. Сам Петр Великий попал здесь в передрягу. Крест и скит Андрея Первозванного – так отблагодарил Петр I Бога за свое спасение. Эти места обладают странной силой. Может поэтому Петр выбрал для Крещения Русского флота именно эти места? Может поэтому именно здесь оказался самый северный и очень влиятельный Соловецкий монастырь?

Странное затишье. Смотрю на горизонт, и у меня по спине пробегают мурашки. Внутренний искатель приключений вскакивает на ноги. Оттуда движется гроза, темная стена косого дождя. Во всяком случае, я здесь не одинок, высокое грозовое облако – личность завораживающая и привлекающая внимание.

Небольшой вихрь, падают первые капли дождя… Что ж, началось. Ну, буря, давай! Мир вокруг становится серым от сплошной стены дождя, сплошной безжалостный ливень, гораздо более сильный, чем казалось. Добро пожаловать, парень.

Интересное наблюдение, когда началась гроза, я не испугался. Решение принято - наблюдать. Точка. Ни сомнений, ни страха. Но теперь почувствовал себя неспокойно – ушел достаточно далеко. Ветер усиливается – будет шторм. И мгновенно план мыслей превращается в действие. Хочу рисовать шторм, это море, это небо. Хочется передать эту динамику, эту энергию, эту мощь.

Интересно, приняв решение, успокаиваюсь. Возвращаюсь под дождем. В уютный номер. Чистый воздух действует как снотворное. Надышавшись за день, спишь как младенец. Завтра будет солнце. Завтра буду рисовать. Ах, как это замечательно!

Одиночество могут любить и переносить лишь те, кто наполнен внутренне, кто развит как личность, кто достиг определенных интеллектуальных и духовных высот... Одиночество - возможность встретиться с собой. Посмотреть. Подумать. Проанализировать и сделать выводы. Душа отдыхает, а тело наполняется новыми силами. Для чего? Для новых общений, новых свершений, нового огня… Для Будущего...

Яндекс цитирования
Rambler's Top100
ОБ ЭКО-ОТЕЛЕ
Приятные особенности
РОЖДЕНИЕ "Летней Золотицы"
Наш дизайнер
Большой гостевой дом
Малый гостевой дом
Советы и рекомендации гостям
Стоимость размещения
ВРЕМЕНА ГОДА
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
ЛЕТНИЙ БЕРЕГ БЕЛОГО МОРЯ
15 ПРИЧИН выбрать Летний Берег
Оздоровительные факторы
Поморское хозяйство
Мы на карте
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Археологические памятники
Соловецкий архипелаг
Архипелаг КУЗОВА
Мегалиты - "места силы"
Места силы Летней Золотицы
ПРОГРАММЫ
КАЛЕНДАРЬ
Активный отдых, Экскурсии, Рыбалка
Творческие программы
Корпоративный выезд
Эко-паломничество
ЭКО-ТУРИЗМ
ЭКО-СПА
О КЛУБЕ
Создатели проекта
Олег Продан. Мелодия тишины в Арктике
Марина Пацай
Декларация Клуба
Наши любимые сказки
Гостевая книга
ЭКСПЕДИЦИИ
"По следам двух капитанов", ЗФИ
Бельки. История запрета промысла.
Белая чайка - 2006...
Белые мишки. О.Врангеля
Экспедиция на Новую Землю-2004
100-летие Г.А.Ушакова
Южный Полюс - 2000
Антарктида. Станция "Восток"-1999
Земля Франца-Иосифа. 1999 год
Северный Полюс-99
Северный Полюс - 98
Гыданская тундра - 94
Новости
КОНТАКТЫ
Фотогалерея
Видеогалерея
Форум
Поиск