На главную О КЛУБЕ ЭКСПЕДИЦИИ Земля Франца-Иосифа. 1999 год
Земля Франца-Иосифа. 1999 год

«МАЛЕНЬКАЯ ПРОБЛЕМА БОЛЬШОЙ АРКТИКИ»

 

Так много шума поднимают охотники за политическим рейтингом своих подопечных вокруг национальной тематики, вокруг величия и мощи России. Не забывают при этом разрабатывать целые доктрины и программы долгосрочного развития. Ученые мужи, сидя в своих шикарных, честно заслуженных кабинетах, трудятся над созданием в современных экономических условиях Сверхдержавы с гордым названием РОССИЯ, не забывая при этом и одну из самых больных тем - Русский Север, Арктика, Русский Арктический сектор.

Вот об этой самом секторе и пойдет речь. Вернее, не совсем о нем, а о маленьком его участке, с которого все и начиналось - о Земле Франца Иосифа, в сведущих кругах сокращенно ЗФИ.

Особо не вдаваясь в исторический экскурс, сообщу лишь то, что открыт этот удивительный архипелаг, самый западный из Русского Арктического сектора, в 1873 году австрийским (заметьте не русским, но об этой ситуации позже) полярным исследователем Юлиусом Пайром. В 1929 году над архипелагом был поднят советский флаг. Открытая О.Ю. Шмидтом первая полярная станция на ЗФИ дала старт героической эпопее научного и прикладного освоения высокоширотной Арктики.

Удивительный по своей красоте, богатый животным и растительным миром, с многочисленными глубоководными проливами - этот архипелаг, насчитывающий около 190 островов, всегда привлекал к себе исследователей и не только их. Одна за другой на архипелаге появлялись научные станции не только мирного значения - мудры были наши предшественники. Самая западная из всех северных границ. Чуть влево - и вот тебе Шпицберген, а прямо по меридиану - кратчайший путь до Америки. Не говоря уже о том, что можно спрятать в многочисленных проливах и фьордах архипелага. Немецкую военную базу времен Великой Отечественной на ЗФИ удалось обнаружить только спустя несколько лет после Победы.

Архипелаг во времена холодной войны и в доперестроечный период жил суровой, но полной и сытой жизнью. Станции, аэродромы, заставы - все служило одной цели - Арктика была, есть и будет частью России. Русский Арктический Сектор - большой треугольник с вершиной на Северном Полюсе - твердая и непоколебимая истина. Огромные средства затрачивались там на науку и оборону, но пришли лихие годы перестроечных перемен.

Наука на ЗФИ умерла первой - из всех программ с трудом сохраняется только метеостанция на о.Хейса с минимальным числом зимовщиков (осталось всего 4 человека). А ведь когда-то это была огромная научная база - обсерватория им.Кренкеля со своими установками для запуска ракет.

Вслед за наукой в 1994-95 годах экстренно свернувшись, словно отступая перед натиском вероломного противника, бросив всю технику в работающем состоянии, ушли военные.

Остались только верные Долгу и Родине пограничники. Маленькая застава на о.Земля Александры, самая северная и самая близкая к западному полушарию, охраняет себя и наш с вами покой. Пока это не горячая, а скорее холодная точка на карте России, но это ведь наша с вами земля, там служат наши с вами соотечественники.

Удивительно, но, читая сейчас вновь издающиеся труды по экономическому развитию Арктики и особенно шумно обсуждаемые проблемы Севморпути (СМП), я не перестаю ловить себя на мысли: «А где наши арктические островные территории и разве наша Арктика заканчивается на уровне Кольского полуострова и Архангельской губернии?»

Ни слова о том, что будет с островами, нужны они нам или нет, или мы в очередной раз будем делать подарки нашим западным партнерам по проживанию на этой бренной Земле? Норвегия теснит уже нас всеми возможными способами на рыбных промыслах Баренцева моря и на Шпицбергене; заинтересованные круги усиленно вспоминают, что о.Врангеля - вроде как американский, а ЗФИ, вообще, австрийская земля.

Куда катимся? Есть хорошая тактика медленного, но уверенного захвата территорий. В смысле не военных действий, а тихого постепенного переподчинения всех сфер жизнедеятельности - АКТИВНОЕ ПРИСУТСТВИЕ. Замечательный термин. Так вот у нас, к сожалению, в настоящий момент никакого активного присутствия на ЗФИ нет. И уже раздаются голоса из-за бугра - «зачем вам бросовая земля на краю света? Вот мы найдем ей применение». Конечно, найдут, только сунь пальчик - всю руку откусят. А им уже с нашей стороны вторят (даже на самом верху) - «а и в правду, зачем нам эти острова, ведь не Багамы, одни заморочки с ними, продать их, и точка».

Странную позицию относительно ЗФИ в настоящий момент занимают военные.

Всем понятно, что это уникальный стратегический регион, что его можно и нужно использовать в интересах защиты России с Севера. Но что происходит на самом деле? После своего бегства военные просто категорически запретили посещать и вести всякую деятельность на ЗФИ. Причины? Возможно, просто нежелание признать, что те огромные средства, затраченные на создание военной инфраструктуры, брошены и гибнут. Проще не «пущать», чем разбираться с проблемами. Запрещая и не пуская, только усугубляют ситуацию с разрушением останков той инфраструктуры, которая создавалась с такими нечеловеческими усилиями.

Только одно не могут понять военные, что чем дольше мы будем прятать проблему присутствия на ЗФИ от СЕБЯ, тем дороже будут для себя же и последствия. Спросите у любого представителя Главного оперативного управления ГШ Минобороны России - когда в последний раз хоть кто-нибудь из них побывал на ЗФИ? Какое они имеют представление о том, что там еще живо, что разрушено, а что просто разграблено? Ответ очевиден, но зато есть древняя директива - не пускать по причине секретности, за которую можно спрятать свое нежелание или боязнь разобраться и попробовать изменить ситуацию в нашу (я имею в виду национальные интересы) пользу.

В то же самое время есть Распоряжение Правительства РФ от 10 мая 1999 года № 730-р (кстати, согласованное с Минобороны России, ГТК России, ФПС России, ФСБ России) в котором черным по белому записано, что грузовым судам под иностранным флагом разрешены заходы в арктические порты. В перечень разрешенных для такого захода включены и основные острова ЗФИ, в том числе, и самый стратегический о. Греэм-Белл. Вот и получается, что левая рука не ведает, что творит правая.

Закрыли ЗФИ, оказывается, для «своих», а иностранцы - добро пожаловать. Что вам угодно на наших брошенных базах? Берите, нам меньше убирать придется. Это все, конечно, эмоции, но хотелось бы спросить у тех чиновников силовых ведомств - чем они руководствовались, одобряя такое распоряжение. Кто и почему заинтересован в такой постановке дела? Где разумность подхода к защите национальных интересов России в Арктике?

Пусть не обижаются на меня военные, я их очень уважаю, и всю свою сознательную жизнь провел среди них, но как хочется, чтобы нашелся человек в руководстве Минобороны и взял на себя ответственность за принятие радикального решения. Ведь речь идет не о военных действиях со смертями и трагедиями тысяч людей, а совсем, наоборот - об усилении влияния и присутствия всех заинтересованных федеральных органов на самом западном из всех арктических регионов России. Причем, не требующем тех колоссальных затрат, которые затрачиваются сейчас для экстренного латания дыр, возникающих в первую очередь от творящегося на Севере бардака. А также не будут растрачены впустую те российские вложения советского периода, которые несли силовые и другие ведомства в Арктике. А, может, этот развал в Арктике кому-то выгоден?

За последние годы опыт работы в Арктике, и на ЗФИ в частности, показал, что возможно успешное сотрудничество государственных и негосударственных структур, приносящее реальные плоды. Спросите у арктических пограничников, у тех, кто в единственном числе представляет сейчас государственные интересы на ЗФИ, как можно не во вред интересам национальной безопасности решать свои ведомственные проблемы за счет разумного привлечения внебюджетных средств, а не только декларировать с высоких трибун о поиске новых форм хозяйствования в современных экономических условиях.

Очевидно, что, сегодня только объединив усилия всех заинтересованных ведомств в работе на архипелаге, можно реально изменить ситуацию активного присутствия в нашу пользу. Только разумный подход к вопросам безопасности территорий и соблюдения интересов ВСЕХ - военных, пограничников, ученых может сдвинуть с мертвой точки процесс восстановления нашего былого присутствия на ЗФИ. Да и тратиться на присутствие надо разумно, привлекая большей частью внебюджетные средства. Недолог час, когда нефтяные монстры потянут свои щупальца к нашему арктическому шельфу. А им ведь надо обеспечивать жизнедеятельность и безопасность своих работ. Это только один намек, где взять деньги.

Обо всех аспектах программы возвращения на ЗФИ давайте все-таки поговорим с заинтересованными Государственными мужами. И тогда, может быть, не будут удивленно разводить руками те же военные, узнав о фактах несанкционированного, несогласованного с ними, посещения ЗФИ со стороны иностранных государств. - А ведь мы вам писали, предупреждали, советовали, но разве нас услышали?

Начинать надо с малого, тогда и большое сдвинется. Начнем налаживать жизнь на ЗФИ, глядишь, и норвеги перестанут грубить, и СМП с северной стороны будет прикрыт, и авиация сможет летать по трансарктическому коридору без боязни исчезнуть бесследно, а ученые, наконец-то, займутся своими ледниками, мишками, моржами, да и многие другие большие и малые проблемы Арктики будут преодолеваться гораздо легче.

Ничего не прошу от властей, дайте только возможность внести свою посильную лепту в восстановление жизни в Арктике, для нашего же общего блага, а все остальное вернется к вам сторицей.

Олег Продан

Москва - Земля Франца Иосифа.

Август 1999 года

Федеральная газета "Полярный круг", №10, 2000 года, стр.10

Яндекс цитирования
Rambler's Top100
ОБ ЭКО-ОТЕЛЕ
Приятные особенности
РОЖДЕНИЕ "Летней Золотицы"
Наш дизайнер
Большой гостевой дом
Малый гостевой дом
Советы и рекомендации гостям
Стоимость размещения
ВРЕМЕНА ГОДА
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
ЛЕТНИЙ БЕРЕГ БЕЛОГО МОРЯ
15 ПРИЧИН выбрать Летний Берег
Оздоровительные факторы
Поморское хозяйство
Мы на карте
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Археологические памятники
Соловецкий архипелаг
Архипелаг КУЗОВА
Мегалиты - "места силы"
Места силы Летней Золотицы
ПРОГРАММЫ
КАЛЕНДАРЬ
Активный отдых, Экскурсии, Рыбалка
Творческие программы
Корпоративный выезд
Эко-паломничество
ЭКО-ТУРИЗМ
ЭКО-СПА
О КЛУБЕ
Создатели проекта
Олег Продан. Мелодия тишины в Арктике
Марина Пацай
Декларация Клуба
Наши любимые сказки
Гостевая книга
ЭКСПЕДИЦИИ
"По следам двух капитанов", ЗФИ
Бельки. История запрета промысла.
Белая чайка - 2006...
Белые мишки. О.Врангеля
Экспедиция на Новую Землю-2004
100-летие Г.А.Ушакова
Южный Полюс - 2000
Антарктида. Станция "Восток"-1999
Земля Франца-Иосифа. 1999 год
Северный Полюс-99
Северный Полюс - 98
Гыданская тундра - 94
Новости
КОНТАКТЫ
Фотогалерея
Видеогалерея
Форум
Поиск