На главную О КЛУБЕ ЭКСПЕДИЦИИ Антарктида. Станция "Восток"-1999
Антарктида. Станция "Восток"-1999

Находиться в одной компании с такими маститыми Полярниками, как Валерий Владимирович Лукин, начальник Российской антарктической экспедиции, и Масолов Валерий Николаевич, один из ведущих специалистов в России и за рубежом в области геологии Антарктики, для меня было просто подарком судьбы. Слушать их удивительные рассказы, перемешанные юмором и в то же время трагедиями - ломкой судеб и становлением характеров - это удивительные, незабываемые моменты жизни. Впитываешь в себя все сказанное, как губка, и грустно-по-хорошему-завидно становится от их удивительной, наполненной смыслом, романтикой и риском жизнью. Хотя в повседневной жизни, они ни чем от нас не отличаются и их давят те же проблемы, что и нас. Вот только есть им, что вспомнить и рассказать сидя за кухонным столом, среди НАСТОЯЩИХ друзей. И как хочется, чтобы их труд, их жизнь оказались кому-нибудь нужны, кроме близких и родных.

Много было осмыслено и написано после той поездки в Антарктиду, на станцию «Восток». Приведу статью, которую назвали тогда лучшей статьей недели. Итак, газета «Век» №9 (324) 1999 от 5 марта стр.12

Потеря Антарктиды равна утрате 1000 Алясок

Олег ПРОДАН о планах уникальнейшей экспедиции на рубеже веков

Природные ресурсы Антарктиды сравнимы с суммарным мировым запасом - этот материк часто называют последним резервом человечества. Окажется ли наша страна в списке реальных претендентов на богатства, большую часть которых еще предстоит открыть? По мнению специалистов, потеря Россией этого материка равна утрате тысячи Алясок.

Антарктида - материк в центре Антарктики. Общая площадь (вместе с шельфовыми ледниками и островами) - 1582 тысячи квадратных километров. Средняя высота над уровнем моря - 2040 метров. Свыше девяноста девяти процентов территории покрыто льдом. Среди полезных ископаемых - залежи каменного угля, месторождения железной руды, меди, цинка, алмазов, свинца и многое другое.

ХОЛОДНОЕ СОЛНЦЕ БЕЛОЙ ПУСТЫНИ

От Москвы до антарктической научно-исследовательской станции «Восток» без малого шестнадцать тысяч километров. Здесь, почти в самом сердце Южного полюса, в редкие дни температура поднимается до минус двадцати пяти по Цельсию. Обычное дело - минус сорок. А в 1983 году зарегистрирован абсолютный мировой минимум - ниже восьмидесяти девяти градусов мороза.

Безмолвие и абсолютный биологический вакуум... Когда на станцию вместе с аппаратурой случайно завезли тараканов, радости работающих здесь полярников не было предела - хоть кто-то живой будет бегать. Но даже тараканы не смогли примириться с местными условиями и вскоре вымерли. А люди продолжают жить. Сейчас на станции зимуют двенадцать человек - начальник Владимир Кучин, радист Михаил Гандриев, метеоролог Николай Фандеев, врачи Сергей Сапрунов и Олег Мухин, а также ученые-магнитологи, инженеры, водитель и повар. В их распоряжении дизельная электростанция, кают-компания с бильярдом, столовой, продовольственным складом и радиодом. Есть еще буровая, но она в данный момент не действует. После того как самая глубокая в мире скважина достигла отметки в 3600 метров, работы остановили. Дальше пока нельзя - еще сто метров вниз - и ... то самое знаменитое озеро, по поводу которого так много научного шума. Этому уникальному во всех отношениях водоему более миллиона лет, и велика вероятность того, что в нем есть жизнь. Как это выяснить - еще не придумали, бур должен войти в воду стерильно, а этого делать пока никто не умеет.

Станция «Восток» - одна из самых удаленных от побережья. Здесь в отличие от американской Мак-Мердо, расположенной почти у самого берега, нет ни гостиницы, ни бара, ни доступа к Интернету. Восемь месяцев в году к востоковцам нельзя добраться ни одним видом транспорта. Да и в остальное время проблема связи стоит более чем остро. У России, семьдесят процентов территории которой покрывается снегом, не осталось ни одного (!) самолета на лыжах, не говоря уже о лыжно-колесном варианте. Может быть, в этом и есть причина того, что неизвестно куда пропадает северный завоз, «не доплывающий, не долетающий, не до¬ползающий» до тех, кому он нужен? Еще недавно наши самолеты, оснащенные лыжами, накручивали тысячи часов над просторами Арктики и Антарктики, создавались проекты под лозунгом «Лучше, чем Мак-Мердо!»... А что теперь?

НЕ НА ЛЫЖАХ, ТАК НА ПАРАШЮТАХ

У нас позади уже не одна экспедиция на Северный полюс и в районы Крайнего Севера. «Прыжки с парашютом - это, понятно, не для удовольствия, - говорит директор компании Олег Продан, - главное в другом - мы возрождаем уникальные способы экстренной доставки грузов в недоступные традиционному транспорту районы. Мы привлекаем к работе невостребованных сегодня опытнейших специалистов, которые еще лет десять назад успешно работали в полярных широтах. После возвращения из экспедиции Северный полюс-98, признанной иностранными участниками самой интересной и четко организованной за всю историю подобных акций, нам поступило предложение организовать уникальную экспедицию с выбросом на Южный полюс. Она должна состояться в канун 2000 года. Напомню, что последняя попытка покорить Антарктиду на парашютах, которую предприняла иностранная группа в 1997 году, закончилась трагически.

Любая трагедия приводит к тому, что включаются все возможные запретные рычаги - «не пущать любой ценой», тем более, если речь идет об экстремальных условиях Антарктиды. И для нас очень важно, что нам оказали доверие, признали то, что наши профессионалы с этой задачей справятся. Правда, пришлось долго доказывать представителям Антарктического сообщества, что запретами невозможно остановить одержимых людей и что мы действительно можем сделать все, как надо, учитывая большой опыт арктической работы. У нас своя установка. Просто прыгать на Южный полюс - это баловство, надо выполнить в Антарктиде реальную, нужную для России работу - доставить на станцию «Восток» груз, да еще заодно показать работу отечественной авиации и парашютные технологии, до блеска отработанные нашими десантниками».

На днях Олег Продан вернулся из экспедиции в Антарктиду, где познакомился с живущими на «Востоке» по¬лярниками и воочию увидел местность, куда его ребятам предстоит приземлиться меньше чем через год. Впечатлений от путешествия более чем достаточно. Условия жизни на уникальной станции схожи, по словам знаменитого Сенкевича, с космосом, и Олег с ним полностью согласен. Когда событием года становятся выросшие на подоконнике мелкие, как виноград, помидоры, а пятидесятиградусный мороз воспринимается как скучная обыденность, отношение к цивилизации меняется. Хотя именно благодаря ей Антарктида открывает свои тайны. Пока лишь небольшую их часть. Для того чтобы «приручить» этот открытый русскими в 1820 году материк, потребуется много времени и еще больше денег, которых у России сегодня нет.

ЗАЧЕМ ЗАРЫВАТЬ ДЕНЬГИ В СНЕГ

В апреле, то есть буквально через месяц, мы вновь летим на Северный полюс - отрабатывать технологии, которые будут использованы в Антарктической экспедиции. Разработано несколько безопасных вариантов эвакуации участников, определены главные исполнители авиационных работ. В рамках экспедиции уже существуют и развиваются целые национальные программы, поддерживаемые первыми лицами ведущих мировых держав. Россияне очень надеются на то, что и у нас в стране, несмотря на все проблемы, этому проекту будет уделено должное внимание и оказана необходимая поддержка.

Накануне третьего тысячелетия все страны Антарктического сообщества пытаются усилить свое присутствие на континенте, площадь которого превышает и территорию США, и территорию России. В преддверии окончания моратория на разработку полезных ископаемых в Антарктиде США ежегодно выделяют на антарктические исследования 242 миллиона долларов, Италия - 51, Австралия - 49, Япония 23 миллиона. А Россия - сумму, которая после кризиса эквивалентна... 4 миллионам долларов. И это страна, которая работает на материке с 1957 года (Штаты с 1956-го). Все, что удалось сделать, далось нелегким, порой героическим трудом. Отказаться от завоеванных позиций (а мы уже начали это делать) - значит перечеркнуть работу не одного поколения полярников. А если без красивых фраз - то уступить «сильным державам» очень лакомый кусочек, на который они, в отличие от нас, активно точат зуб.

Экономические последствия ухода России из Антарктиды могут быть катастрофическими. Мы потеряем финансовые и политические результаты всех последних инвестиций в исследование материка.

* * *

Российские полярники с «Востока» очень ждут нашу экспедицию. Для них это будет не просто царский новогодний подарок. Благополучное приземление российского десанта станет событием, важность которого нельзя переоценить даже в самых смелых прогнозах. При отсутствии денег опыт и уникальные профессиональные навыки - тоже валюта.

Подготовила Наталья САМОРУКОВА

Яндекс цитирования
Rambler's Top100
ОБ ЭКО-ОТЕЛЕ
Приятные особенности
РОЖДЕНИЕ "Летней Золотицы"
Наш дизайнер
Большой гостевой дом
Малый гостевой дом
Советы и рекомендации гостям
Стоимость размещения
ВРЕМЕНА ГОДА
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
ЛЕТНИЙ БЕРЕГ БЕЛОГО МОРЯ
15 ПРИЧИН выбрать Летний Берег
Оздоровительные факторы
Поморское хозяйство
Мы на карте
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Археологические памятники
Соловецкий архипелаг
Архипелаг КУЗОВА
Мегалиты - "места силы"
Места силы Летней Золотицы
ПРОГРАММЫ
КАЛЕНДАРЬ
Активный отдых, Экскурсии, Рыбалка
Творческие программы
Корпоративный выезд
Эко-паломничество
ЭКО-ТУРИЗМ
ЭКО-СПА
О КЛУБЕ
Создатели проекта
Олег Продан. Мелодия тишины в Арктике
Марина Пацай
Декларация Клуба
Наши любимые сказки
Гостевая книга
ЭКСПЕДИЦИИ
"По следам двух капитанов", ЗФИ
Бельки. История запрета промысла.
Белая чайка - 2006...
Белые мишки. О.Врангеля
Экспедиция на Новую Землю-2004
100-летие Г.А.Ушакова
Южный Полюс - 2000
Антарктида. Станция "Восток"-1999
Земля Франца-Иосифа. 1999 год
Северный Полюс-99
Северный Полюс - 98
Гыданская тундра - 94
Новости
КОНТАКТЫ
Фотогалерея
Видеогалерея
Форум
Поиск