На главную О КЛУБЕ ЭКСПЕДИЦИИ Белые мишки. О.Врангеля
Белые мишки. О.Врангеля

Встречи с белым медведем

Путешествуя по высокоширотной Арктике, любой человек думает и мечтает о том, как бы увидеть хозяина здешних мест - белого медведя. Встреча с ним в его родной среде обитания всегда незабываемое событие. Правда сейчас, когда мы практически покинули Арктику и не ведем там активной деятельности, жизнь медведя весьма облегчилась, и встречи с ним происходят чаще.

Как правило, посетители Арктики наблюдают медведя с борта ледокола, из вездехода или вертолета, чувствуя себя абсолютно защищенными и совершенно не задумываясь о правильном отношению к дикому животному.

Баночка «сгущенки» - это атрибут всех бородатых баек про мишку, да еще и неоднократно приукрашенный журналистами - вот и вызревает в умах людей представление о некоем кровожадном арктическом монстре, который только и делает, что ищет сгущенку, а если не находит, то сжирает все, что шевелится.

Если задуматься, то на самом деле, встреча медведя с человеком не сулит для «хозяина» Арктики ничего хорошего, - за двадцать с небольшим лет активного освоения Арктики с применением тяжелой ледокольной техники, авиации, быстроходных вездеходов и нарезного оружия мы практически поставили белого медведя на грань исчезновения.

Хорошо, что вовремя спохватились и теперь мишка в «Красной книге» и у него есть замечательные защитники и поклонники.

Моя первая встреча с белым медведем произошла давно на Земле Франца-Иосифа, и мне, честно говоря, впоследствии было очень стыдно перед Никитой Овсянниковым, специалистом по психологии белого медведя, за наше неразумное поведение. Нет, слава Богу, мишка не пострадал, мы ничего плохого ему не желали, просто хотели сфотографировать, но... как мы это делали.

А встреч, при которых человек невольно приносит вред животным - большинство, и не потому, что желает зла медведю, просто не умеет и не знает, как себя вести. Уроки Никиты пошли мне на пользу, в теории я уже знаю, что этот замечательный хищник вполне адекватен. Несмотря на теоретическую подготовку неожиданная встреча с ним на о. Врангеля - когда ни он, ни наша небольшая группа не были к ней готовы - заставила понервничать и получить значительную порцию адреналина. Мы столкнулись с ним (вернее с ней), как говорится нос к носу, и кто из нас больше испугался непонятно, но она убежала первая. А когда подоспел Никита Овсянников, которого в данный знаменательный момент встречи не оказалось рядом с нами, это прибавило уверенности, и мы продолжили уже спокойно наблюдать за поведением сильного очень красивого зверя в непосредственной близости.

Учиться, учиться и еще раз учиться - очень разумный лозунг для тех, кто хочет называть себя путешественником, полярником. Учиться жить в гармонии с удивительным миром Арктики. Та экспедиция на остров Врангеля оставила много впечатлений: уникальные растительные сообщества, жизнь птичьих колоний в динамике, встречи с овцебыком, северным оленем, полярной совой, песцом... И на контрасте - пос. Мыс Шмидта - картинка из постапокалипсного фильма, плачевное состояние авиации на Северо-Востоке Арктики, проблемы с топливом...

***

Экология Арктики - очень хрупка и ранима. Наша попытка ее покорить не делает нам чести. Белый медведь - это вершина огромной биологической пирамиды, и вмешательство человека на любом ее уровне влечет за собой разрушение этой самой пирамиды. Перелов (варварское браконьерство) рыбы в арктических морях, техногенные катастрофы, которые в условиях низких температур влекут за собой последствия на порядок более тяжкие, чем в любой другой полосе. Да мало ли что мы только не устраиваем с природой. Хотелось бы, чтобы мы начали учиться относиться к окружающему нас миру ну хотя бы, как к своей собственной квартире - ведь в большинстве своем мы ее бережем, охраняем, лелеем, наводим порядок и не гадим на каждом шагу - ведь мы в ней живем. Вот так бы и к нашему дому - земле (мне хочется сказать к Арктике) - и тогда и у нас, и у белых мишек, полярных сов, китов, моржей все будет хорошо.

Олег Продан

Интервью передаче «В мире животных» (ОРТ), 2002 год

Яндекс цитирования
Rambler's Top100
ОБ ЭКО-ОТЕЛЕ
Приятные особенности
РОЖДЕНИЕ "Летней Золотицы"
Наш дизайнер
Большой гостевой дом
Малый гостевой дом
Советы и рекомендации гостям
Стоимость размещения
ВРЕМЕНА ГОДА
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
ЛЕТНИЙ БЕРЕГ БЕЛОГО МОРЯ
15 ПРИЧИН выбрать Летний Берег
Оздоровительные факторы
Поморское хозяйство
Мы на карте
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Археологические памятники
Соловецкий архипелаг
Архипелаг КУЗОВА
Мегалиты - "места силы"
Места силы Летней Золотицы
ПРОГРАММЫ
КАЛЕНДАРЬ
Активный отдых, Экскурсии, Рыбалка
Творческие программы
Корпоративный выезд
Эко-паломничество
ЭКО-ТУРИЗМ
ЭКО-СПА
О КЛУБЕ
Создатели проекта
Олег Продан. Мелодия тишины в Арктике
Марина Пацай
Декларация Клуба
Наши любимые сказки
Гостевая книга
ЭКСПЕДИЦИИ
"По следам двух капитанов", ЗФИ
Бельки. История запрета промысла.
Белая чайка - 2006...
Белые мишки. О.Врангеля
Экспедиция на Новую Землю-2004
100-летие Г.А.Ушакова
Южный Полюс - 2000
Антарктида. Станция "Восток"-1999
Земля Франца-Иосифа. 1999 год
Северный Полюс-99
Северный Полюс - 98
Гыданская тундра - 94
Новости
КОНТАКТЫ
Фотогалерея
Видеогалерея
Форум
Поиск