На главную О КЛУБЕ Наши любимые сказки Сказка про живых и мертвых
Сказка про живых и мертвых

Среди множества дурацкий историй, для которых я - единственный шанс быть рассказанными, особое место зани­мает история ничем не примечательного человека, который живет себе на белом свете, в любом большом городе, или да­же во всех больших городах сразу - это как раз совершенно ничего не меняет. Не прозябает, не бедствует, не ютится где-нибудь в третьем кругу спального микроада, среди серо-зеле­ных обоев, с видом на пивной ларек и районную санэпидем­станцию, а проживает свою единственную и неповторимую жизнь со вкусом и удовольствием. Кофе с имбирем и карда­моном, апельсин и стакан минеральной воды по утрам, увле­кательная работа, приятные и необременительные романы, несколько нежных, ни к чему не обязывающих дружб, скреп­ленных скорее красным китайским чаем, чем кровью, долгие прогулки по вечернему городу, короткие поездки на приро­ду, регулярные визиты в супермаркет, неделя в Египте зи­мой, две недели в Финляндии летом - такая славная, разме­ренная, приятная во всех отношениях жизнь.

 

Живет он себе и живет, наслаждается немудреным, но гармоничным узором собственноручно налаженного бытия, но время от времени просыпается с неприятным ощущени­ем: что-то тут не так. Сердцем чует, а объяснить не может, да­же себе. «Раз так, - думает, - надо бы махнуть на все рукой и жить дальше». Сказано - сделано, вот и машет наш герой на все рукой, а то и двумя руками сразу, ежедневно, с утра до ночи - без толку.

С годами скверное предчувствие посещает его все ча­ще. «Кризис среднего возраста», - убеждает себя человек, хоть и не верил никогда прежде в этот самый преслову­тый кризис. Ну надо же хоть что-то себе говорить в таких случаях...

 

Дальше должно случиться следующее. Однажды, когда герой наш дойдет до ручки, а земная жизнь его - совершен­но верно, до половины! - существо, которое он считает сво­им ближайшим другом, при стечении некоторых причудли­вых обстоятельств скажет ему: да, кое-что действительно не так, не зря ты насторожился, не с жиру бесишься.

«Видишь ли, - объяснит лучший друг, - та самая смерть, которой вы все так боитесь, вовсе не впереди, а позади. Вы все уже умерли, были похоронены, как собаки, без соблюде­ния надлежащих ритуалов, вот и маетесь тут дурью своей загробной, пока последняя косточка не истлеет где-то там, в черноземе, под ногами живых.

Я-то, - признается лучший друг, - совсем другое дело, младший ангел-утешитель четвертого разряда. Работа у ме­ня такая: дружить с вами, дураками, следить, а вдруг кто до­гадается, как обстоят дела? Ну и тогда уж открыть правду, во всей ее неприглядности. Зачем людям, пусть даже и мертвым, голову зря морочить?»

 

Герой наш, нежный яппи из большого города, должен, по идее, совершенно ошалеть от такой новости. Сперва он, понятное дело, не поверит лучшему другу, станет говорить: «Ну да, отличная метафора, я все понял, хватит». А ангел-утешитель четвертого разряда будет стоять на своем. И в ка­честве неопровержимых доказательств приведет несколько примеров, описывающих самые что ни на есть обычные и привычные для нас явления.

Дескать, где это видано, чтобы живой человек забывал свои сны? То-то же...

И еще: только мертвые готовы тратить свое время на ссоры и дрязги. Живым-то делить нечего.

И: только мертвые способны испытывать страх и тос­ку, так они ощущают, как где-то, по ту сторону доступных им вещей, рассыпаются в прах принадлежавшие им когда-то тела.

И наконец, напоследок: всем вам нужно, чтобы вас кто-то любил, а сами не можете. А живым любовь не нужна, живые любят сами, да так пылают в этом огне, что не нуж­даются в чужом. Любит их кто-то или нет, это для живых дело десятое, не замечают даже, не чувствуют разницы.

 

Младший ангел-утешитель четвертого разряда или ста­рый друг, мудрец, фантазер и насмешник, каких мало? Врал ли он вдохновенно, говорил ли правду - какая разница?

Если эта история когда-нибудь будет рассказана, ответа на этот вопрос в финале быть не должно. Потому как един­ственное, что мы, живые ли, мертвые ли, можем сделать друг для друга, - дать шанс усомниться: а вдруг все не так?

 

Потому что кое-что действительно не так. Это я вам как младший ангел-утешитель четвертого разряда говорю.

 

Автор: Макс Фрай «Сказки и истории»

 

Яндекс цитирования
Rambler's Top100
ОБ ЭКО-ОТЕЛЕ
Приятные особенности
РОЖДЕНИЕ "Летней Золотицы"
Наш дизайнер
Большой гостевой дом
Малый гостевой дом
Советы и рекомендации гостям
Стоимость размещения
ВРЕМЕНА ГОДА
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
ЛЕТНИЙ БЕРЕГ БЕЛОГО МОРЯ
15 ПРИЧИН выбрать Летний Берег
Оздоровительные факторы
Поморское хозяйство
Мы на карте
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Археологические памятники
Соловецкий архипелаг
Архипелаг КУЗОВА
Мегалиты - "места силы"
Места силы Летней Золотицы
ПРОГРАММЫ
КАЛЕНДАРЬ
Активный отдых, Экскурсии, Рыбалка
Творческие программы
Корпоративный выезд
Эко-паломничество
ЭКО-ТУРИЗМ
ЭКО-СПА
О КЛУБЕ
Создатели проекта
Олег Продан. Мелодия тишины в Арктике
Марина Пацай
Декларация Клуба
Наши любимые сказки
Гостевая книга
ЭКСПЕДИЦИИ
"По следам двух капитанов", ЗФИ
Бельки. История запрета промысла.
Белая чайка - 2006...
Белые мишки. О.Врангеля
Экспедиция на Новую Землю-2004
100-летие Г.А.Ушакова
Южный Полюс - 2000
Антарктида. Станция "Восток"-1999
Земля Франца-Иосифа. 1999 год
Северный Полюс-99
Северный Полюс - 98
Гыданская тундра - 94
Новости
КОНТАКТЫ
Фотогалерея
Видеогалерея
Форум
Поиск