Апрель

ПРОБУЖДЕНИЕ.

ИЛИ ЧАСЫ ВЕЧНОГО СЧАСТЬЯ.

 

В прошлом году мой летний отдых начался уже в мае. Прекрасный отель в Эмиратах на берегу Персидского залива среди рукотворного оазиса с роскошными растениями и стаями зеленых попугаев. Солнце, комфорт, ребенок целыми днями из бассейна не вылезает, вкусная еда, вышколенный учтивый персонал. Затем 2 недели в апартаментах в Болгарии - прохладное, но безумно-синее море, алые маки на морском берегу среди молодой нереально зеленой молодой травы, черные пески, переливающиеся на солнце, буйно цветущие кусты и деревья, достойные кисти импрессиониста. Потом 2 месяца в Черногории с ребенком, ради ребенка, все для ребенка - чистый горный воздух, море, фрукты, экскурсии, вкуснейший йогурт и хлеб, испеченный на дровах. Ребенок подрос, загорел, окреп, научился самостоятельно плавать...

Конец августа, снова Москва. Встреча с подругой. Делимся впечатлениями о летних путешествиях, смотрим фотографии.

Вскоре «нарисовывается» ее муж и сходу бросает мне «комплимент»: «Что бледная такая? Не отдыхала совсем? Вон кожа с каким-то желтым оттенком (это на мой-то золотистый загар) и высохла вся...» Дальше ему, конечно, говорить не дали, но, придя домой, я сразу бросилась к зеркалу, нашла его замечания справедливыми и руководствуясь железной женской логикой (раз Юг не помог похорошеть и оздоровиться, нужно ехать на Север) решила отправиться на Север - посвятить недельку только себе любимой. Мне давно уже знакомые все уши прожужжали про оздоровительные программы в эко-отеле на Летнем берегу Белого моря.

Посмотрела сайт и сразу забронировала номер! Уже в начале сентября сидела на открытой террасе трапезной с чашкой душистого чая из местных трав, вдыхая запах свежеиспеченного хлеба (в отеле всегда пекут его сами). Было ощущение того, что я вернулась в дом к близким друзьям, где по мне скучали и очень-очень ждали. Или это место раньше мне снилось, место моей мечты?!

 

Перелет Москва-Архангельск был легким и непродолжительным. В аэропорту Талаги меня встретила машина и отвезла в Васьково, где нас ждал вертолет. На вертолетах мне летать еще не приходилось. Это было отдельное приключение (в хорошем смысле)! Высота полета не более 300 метров, какие-то сумасшедшие сочетания разных оттенков: синего, зеленого, бордового, коричневого, желтого... Какие-то неземные ландшафты, удивительное море с округлой линией горизонта, озера с поросшими лесом островками, похожими на кусочки зеленого меха, реки, тайга, уникальные круглые болота... Я тут же схватилась за фотоаппарат и щелкала затвором, пока мы не приземлились прямо на пляже, недалеко от отеля на специально оборудованной вертолетной площадке. Масса красивых фотографий и какой-то детский восторг!

Москва проводила меня грустным дождем, а берег Белого моря встретил теплой солнечной погодой!

Долгий песчаный пляж, милый сказочный мостик через ручей, на горке уютная банька, перед ней две кедровые купели. Дальше лес с извилистыми тропинками, заботливо вымощенными камнем. Огромный бревенчатый дом, торжественно расположившийся среди золотистых сосен под шатром голубого-голубого неба. На газонах мхи, брусника, вереск, грибы! Композиции из древних валунов, разных пород и оттенков! По-другому и не скажешь: ЭКО большими буквами! Так меня встретил эко-отель «Летняя Золотица».

Я оставила вещи в номере, отдохнула на террасе в ожидании легкого обеда, еще не зная о том, что время для меня уже начало течь по-иному.

Затем обед, экскурсия по отелю и окрестностям. Все вокруг как будто радовалось мне: люди приветливо улыбались, родник весело журчал, салат в теплице зеленел совсем по-весеннему, а море так ласково плескалось у ног, что я отважилась пройти по воде босиком! И это осеннее северное море оказалось неожиданно теплым! Я поняла, что влюбилась в него навсегда!

Консультация врача, ужин из местной рыбы и богатая программа на вечер с баней, наполненной ароматами мяты и еще чего-то неуловимого, и расслабляющим массажем под завораживающую смесь музыки и природных звуков. А в паузах - чай из специально подобранных травяных сборов с северным медом и морошкой.

Перед сном я распахнула окно настежь, чтобы продолжать вдыхать ароматы моря и леса, и уснула под шум морского прибоя и сосен, как младенец.

И, конечно же, проспала! Пропустила пробежку, гимнастику, утренний чай, еле успела к окончанию завтрака. Оправдала себя тем, что давно так здорово не высыпалась, и с аппетитом слопала запеканку из деревенского творога.

Сверившись с личным расписанием, я отправилась на прогулку с инструктором по здоровому образу жизни . Инструктор задал довольно высокий темп ходьбе и специально вел нас по пересеченной местности, чтобы мы помнили, что это не просто прогулка, а терренкур, и проходить мы должны ежедневно не менее 5 км. Скоро мы запросили пощады, поклялись, что завтра пройдем побольше. Наши мольбы были услышаны, но и мы обещание свое сдержали: темп и дальность наших прогулок увеличивались с каждым днем. И такой гибкий подход был со стороны персонала во всем. Нас холили, окружали вниманием на каждом шагу, считались с мнением каждого.

Адаптационная оздоровительная программа, которую я выбрала еще в Москве, была рассчитана на неделю и включала несколько этапов: очищение, адаптация, насыщение. Строилась она на положительных эмоциях, радости, комфортности. Процесс очищения не включал изнурительного голодания или противных клизм. Самую главную роль играло чистое пространство, воздух, родниковая вода, красота, энергия окружающей природы и природные средства. Мой организм, избавленный от борьбы с плохой экологией, воспрял, и я каждой клеточкой своего тела ощущала наполнение энергией и чистотой.

Дни расписаны по минутам: утренние мероприятия (которые я в первый день, увы, пропустила), ежедневный терренкур с дыхательной гимнастикой, баня, купель, различные виды массажа, пиллинг, обертывание, занятия в спортивном зале, ароматерапия, различные чаи и разумное питание. Место каждой процедуры, каждого аромата, вид чая в моем расписании четко согласовывались с моим состоянием и зависели от времени суток, фазы луны, природного цикла. Эффективность оздоровления повышалась за счет постижения внутренних программ и алгоритмов здоровья. Оказывается, учет биоритмов организма значительно помогает улучшить здоровье благодаря раскрытию внутренних резервов. Простые, веками проверенные биологически активные вещества, применяемые по специальной схеме, направленной на нормализацию биоритмов каждого органа, позволяют получить быстрый эффект.

Я взяла с собой несколько книг, видеофильмы, компьютер, но все это оказалось ненужным, так как в свободное от процедур время хотелось гулять, общаться и фотографировать. Мы, катались на велосипедах, плавали на лодке по озеру, собирали грибы, ягоды. Приходилось усилием воли уводить себя от ягодных полян: брусника заедалась вороникой, вороника голубикой, голубика черникой, затем начиналось все сначала. Кстати, очень полезная гимнастика: наклон, выпад правой ногой, вращение головой, выпад левой ногой, вращение головой, разогнулись, шаг или 2 вперед, присели и т.д. Жевательные мышцы опять же работают и укрепляются мышцы лица и шеи.

Вечерами играли в настольные игры, рисовали, учились расслабляться, рукодельничали (знакомились с ремеслами, изготавливали сувениры своими руками).

Или собирались в бане, чтобы попариться, провести косметические процедуры, обсудить последние новости и запланировать что-нибудь на завтра, рыбалку, например.

Баня эко-отеля «Летняя Золотица» стала для меня одним из любимейших мест! Печка в ней топится только дровами, венички замочены в живописных деревянных кадках, всегда наготове свежие простыни и мягкие полотенца, кипит самовар, на столе мед и морошка. В бане есть не только просторная парная, душевые кабины, нарядная комната отдыха с коллекцией чаев, собранных с любовью местными деревенскими травницами, но и небольшой, очень уютный массажный кабинет. За неделю я испытала на себе воздействие 4 разных видов массажа. Ощущения от очень приятных до болезненных, но приятного все-таки больше.

Необычный северный массаж сочетался с познавательными беседами и легкой психотерапией.

А местный медовый массаж (из разряда болезненных) поразил своей эффективностью! Я ужаснулась, когда мне показали во что превратился золотистый мед, сколько гадости он из меня вытянул. Глядя на мутную массу, я поняла, что не зря терпела временный дискомфорт.

Другое дело - водорослевое обертывание свежими листьями ламинарии! А еще лучше - теплая кедровая купель с ламинарией: над головой сосны и бездонное звездное небо, великолепный оранжевый закат, сиреневые сумерки, приятная морось прохладного дождика и звуки волнующегося моря. Лежишь, наслаждаешься, а кожа поглощает и передает в кровь полезные вещества из водорослей. Шутка ли, в составе их витамины, микроэлементы, полиненасыщенные кислоты Омега-3, пектины, альгиновая кислота, ферменты, каратиноиды, макро- и микроэлементы. Это я в брошюре прочитала. А на себе ощутила волшебство этого источника насыщения.

Среди шишкинских лесов во мне проснулся художник и поэт. Я написала несколько восторженных писем друзьям и родным. В ответ получила: «Хотим к тебе немедленно!» Великое дело электронная почта! Кстати, в отеле не работают мобильные телефоны, но круглые сутки можно связаться через спутниковую связь по телефону или через интернет прямо из номера.

Телевидение тоже спутниковое, только вот сидеть в номере и смотреть телевизор, было как-то нелогично, находясь среди всей этой красоты!!!

Каждое утро я распахивала окна и любовалась на пейзаж в оконной раме. Приходили мысли о вечности и радости проживания каждой минутки. Время то замирало, то неслось с бешеной скоростью.

Пришла пора отправляться домой. Всегда грустно покидать места, где тебе хорошо. Но грусть была светлой, а я ощущала необыкновенную легкость, похудела на 3 кг как-то незаметно, спинка выпрямилась (благодаря массажу), кожа перестала быть сухой, зарумянилась, появилась привычка делать утром гимнастику и растяжку вечером, без травяных чаев теперь жить не смогу, а от кофе совсем отказалась. Давно я уже не была так довольна собой и даже немного ждала возвращения в Москву, чтобы встретиться с друзьями и услышать уже настоящие комплименты.

Север превзошел все мои ожидания. Прекрасные фотографии - лишь отголосок того, что переживаешь на самом деле! Оттенки цветов, запахов, фактур, ощущений сливается в одно единое состояние счастья!

Оказалось, что за здоровьем не обязательно отправляться в южном направлении и только в лето. Осенний клин лебедей или диких уток не менее живописен, чем кучка зеленых попугаев. Мне рассказывали, что однажды осенью местные жители видели пеликана среди лебединой стаи. Как он туда затесался, большой вопрос, но свой летний отпуск он предпочел провести на русском Севере. Птица и та понимает, где хорошо!

Скоро весна, птицы потянутся обратно в родные места.

Вот и я хочу вернуться в апреле в Летнюю Золотицу, уже с подругой, почувствовать пробуждение природы: первые проталины, подснежники, набухающие почки, ледоход на реке, выйти в лес на тока, увидеть на море белух, на камнях нерп, на берегу лахтака (морского зайца), получить заряд энергии и положительные эмоции.

Я привезла с собой сувенир северных мастеров «Часы вечного счастья» и жду наступления весны.

А еще я решила праздновать дни рождения «в обратную сторону», становясь с каждым годом только моложе!

Время теперь для меня течет по-другому!

Яндекс цитирования
Rambler's Top100
ОБ ЭКО-ОТЕЛЕ
Приятные особенности
РОЖДЕНИЕ "Летней Золотицы"
Наш дизайнер
Большой гостевой дом
Малый гостевой дом
Советы и рекомендации гостям
Стоимость размещения
ВРЕМЕНА ГОДА
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
ЛЕТНИЙ БЕРЕГ БЕЛОГО МОРЯ
15 ПРИЧИН выбрать Летний Берег
Оздоровительные факторы
Поморское хозяйство
Мы на карте
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Археологические памятники
Соловецкий архипелаг
Архипелаг КУЗОВА
Мегалиты - "места силы"
Места силы Летней Золотицы
ПРОГРАММЫ
КАЛЕНДАРЬ
Активный отдых, Экскурсии, Рыбалка
Творческие программы
Корпоративный выезд
Эко-паломничество
ЭКО-ТУРИЗМ
ЭКО-СПА
О КЛУБЕ
Создатели проекта
Олег Продан. Мелодия тишины в Арктике
Марина Пацай
Декларация Клуба
Наши любимые сказки
Гостевая книга
ЭКСПЕДИЦИИ
"По следам двух капитанов", ЗФИ
Бельки. История запрета промысла.
Белая чайка - 2006...
Белые мишки. О.Врангеля
Экспедиция на Новую Землю-2004
100-летие Г.А.Ушакова
Южный Полюс - 2000
Антарктида. Станция "Восток"-1999
Земля Франца-Иосифа. 1999 год
Северный Полюс-99
Северный Полюс - 98
Гыданская тундра - 94
Новости
КОНТАКТЫ
Фотогалерея
Видеогалерея
Форум
Поиск