Отправившись в Летнюю Золотицу, не планируйте заранее свое путешествие. Вы прекрасно сможете это сделать, приехав в наш эко-отель. Вы обнаружите на Летнем берегу Белого моря немало потрясающе красивых и интересных мест. Исследуйте! А сделать это можно, забравшись в самые удаленные уголки Онежского Поморья.
1. Фото-тур «Конюхова губа» (период: 15июня - 30 сентября)
Длительность экскурсии -8-10 часов, используются вездеходы «Арго» или моторная лодка
На Летнем берегу есть уникальный залив, куда приходят белухи, нерпы, лахтаки, медведи, лисы. Это место с нетронутой природой - своеобразный курорт для нерпы. Здесь она в тихие солнечные дни любит греться на прибрежных камнях, образуя целые лежбища, иногда до нескольких сотен голов. Эти животные очень симпатичные и забавные. Можно наблюдать белух. И нерпы и белухи, как правило, не избегают лодочек, иногда даже сами подходят. Кроме того, на отливе здесь можно ловить камбалу ногами. Местные называют это - «топтать камбалу»
2. Поход в реликтовую тайгу (период: 15 июня - 30 сентября)
Длительность экскурсии - от 8 часов до 2-х суток
Лес может быть не только местом охоты или фотоохоты, но и объектом наблюдения. Наблюдение за поведением зверей, птиц, насекомых и других животных в естественной обстановке - исключительно интересное занятие, своеобразная форма отдыха.
Например, невозможно найти человека, не видевшего муравьев. Правда, здесь встречаются муравейники в человеческий рост! Но лишь немногие постигли тайну сложной, строго размеренной организации их жизни. Здесь четко разграничены обязанности сочленов большой и дружной семьи. Есть муравьи рабочие, солдаты, крылатые муравьи и т. д., то есть, с одной стороны, узкая специализация на выполнение строго определенной функции, а с другой - хорошо слаженный коллектив, все члены которого отлично понимают друг друга.
В реликтовой тайге очень интересно исследовать ярусность леса: характер его древостоя, подлеска, травяной растительности, их флористический состав, степень участия в строении яруса, биологическую жизненность, хозяйственное использование; количество реликтовых (редких и, как правило, вымерших на большей части ареала), эндемичных растений (встречающихся только в данной местности). Реликтовые деревья.
3. Экскурсия к Двуречью - слиянию рек Золотица и Выговка (период: 1 мая - 30 сентября)
Длительность экскурсии - от 3 часов до 2 суток
По реке 6-8 километров, места местных травниц и рыбачек. На Павнах (2км) - красивый берег (луг), место остановки, отдыха и рыбалки, маршрут небольшой, дорога накатана. Дальше - остановка около острова Усачева, высокий берег, изгиб реки, вид красивый, все останавливаются, ловят рыбу. Дальше - часть пути - по болоту, часть - по красивому бору, выходим к двум рекам, там песчаная отмель, стоянка, очень живописный вид, и клюет хорошо.
По сезону: сбор грибов, ягод, лекарственных растений, рыбалка. Белые ночи, красивые виды, песни птиц... Возможна ночевка у костра.
4. Экскурсия «Озеро Сатанское» (период: круглый год)
Длительность экскурсии - 3-6 часов, используются «Арго», снегоходы, лыжи
Идти - около 1,5 часа, по Сатанскому ручью лесом до берега моря.
Летом - в лесу - красивые, поросшие мхом валуны, возвращаться можно берегом моря (7 км). Очень вероятна встреча с медведем. На мысах Сатанском и Черном Наволоке действительно интересные и красивые валуны, «танцующие» деревья. Среди камней встречаются плиты неолитического периода. Можно наблюдать за птицами, по пути среди камней растет Золотой корень. На море - белухи, на камнях - нерпы, на берег выплывает лахтак. Зимой - красивые виды, живописные торосы, чаепитие в рыбацкой избе.
5. Прогулка на Паранинское озеро (период: круглый год)
Длительность экскурсии - 1-3 часа, используются лыжи, снегоход, "Арго"
Любители ботаники и флоры (под последней понимают совокупность или состав всех видов растений) найдут в этой прогулке много любопытного и поучительного. Любители рыбалки могут порыбачить. Есть своеобразный рекорд первой рыбалки - девочка в 3 года, 8 месяцев удивляла родителей, вытаскивая окушков одного за другим. По сезону: сбор грибов, ягод, лекарственных растений, катание на лодке, рыбалка.
6. Экскурсия «Озеро Долгое. Наблюдение за следами животных» (период: круглый год)
Длительность экскурсии - от 6 часов до 3-х дней, используются «Арго», снегоходы, лыжи
Интересное озеро, красивый бор, а в озерах водятся большой окунь, щука. Прогулка по озеру на лодке. Остановка в рыбацкой избе.
7. Обзорная экскурсия «Эко-отель «Летняя Золотица» (период: круглый год)
Длительность экскурсии - 1-2 часа
Вы увидите крест 19-го века и родник, которые были свидетелями паломничества на Соловки, ручей, на котором были обнаружены стоянки древних поселений. Возможно Вам посчастливится найти элементы беломорской утвари II-I тыс. до н.э. В летнее время вы увидите поля из белого мха и вереска с вкраплениями брусники, черники, вороники, грибов. В зимнее время полюбуетесь живописными деревьями, природными снежными скульптурами и свисающими нитями мха.
8. Экскурсия на Чесменский маяк (период: круглый год)
Длительность экскурсии 1-3 дня, используются снегоходы, «Арго», моторная лодка
Чесменский маяк (построенный в XIX веке действующий маяк с оригинальным раритетным оборудованием). Назван в честь победы русского флота над турецким в Чесменском сражении 25-26 июня 1770 г. Свою работу маяк начал в 1900 году 20 июля (2 августа). На решение об устройстве маяка повлияло и обращение в 1891 г. компании Ллойда, терпевшей убытки от случаев посадки на мель застрахованных ею судов в этом районе. Непосредственное предназначение маяка Чесменский - ограждение Пушлахотской мели и обозначение подходов к бухте Чесменская, служившей укрытием для судов во время штормов. Высота башни маяка - 20 метров, высота огня над уровнем моря - 38 метров. Это дает возможность увидеть красивейшую панораму с самой высокой точки Онежского берега.
Часто к маяку приходят дикие звери - лоси, медведи, лисы. На берегу играет нерпа.
9. Прогулки на Большой и Малый Пертручей.
Длительность экскурсии - 2 дня
Здесь водится форель, приплывает рыба с озер (окунь, сиг, щука, елец, сорога и т.д).
10. Экскурсия к Камню гармонии (период: 15 мая - 1 августа)
Маршрут - около 3 км по берегу реки. Можно увидеть уникальный камень 1,5 х 1,5 м разделенный пополам полосой в 1 см другой породы (серый валун, красная полоса). Этот камень гармонизирует отношения, уравновешивает работу правого и левого полушарий мозга, инь и ян. Дальше по маршруту - красивый луг, растет много таволги, источающей чуть-чуть истомый, сладкий и какой-то особенно душистый аромат. Высокие, достигающие метра бело-кремовые пушистые шапки цветов, на которых часто ночуют июньские зеленые жуки, они всегда считались украшением русского ландшафта. Цветенье таволги длится до конца лета, и все это время она источает несравненное благоухание. Можно сделать остановку, собирать травы и пить чай.
11. Морская прогулка в урочище Лопатка (период: 1 июня - 15 октября)
Во время морской прогулки можно наблюдать нерпу, белуху, лахтака, птиц, лося, медведя. Здесь есть рыбацкие тоня. Круглый год ловятся окунь, сиг, щука, елец, сорога и т.д. А вокруг уникальный ландшафт, напоминающий природные гольф-поля.
12. Поморская деревня, музей (период: круглый год)
Длительность экскурсии 1-2 часа
Эта деревня древнее Соловков - почти 600 лет. Более 200 жителей. Живописно расположена вдоль реки ярусами. В деревне создан музей быта. Интересные фотографии, архивные документы времен царской России, коллективизации и ГУЛАГа.
13. Петровский тракт
Остатки дороги, по которой в начале 17-го века Петр 1 перебросил в Белое море первые суда Российского флота.