Мыс Ухтнаволок - почти самый северный мыс Онежского полуострова. Через него проходит пролетный путь множества птиц, следующих весной на места гнездования из Европы в Российскую Арктику и осенью обратно, к местам зимовок. Стаи из десятков и сотен птиц опускаются в апреле-мае-июне на воды заливов, омывающих Ухтнаволок, или проносятся мимо, следуя на север и северо-восток. В любом случае, весной, летом или осенью, это место предоставляет великолепную возможность для наблюдения и фотографирования морских животных. Если сильный ветер или шторм делают прогулку по побережью не очень комфортной, всегда есть возможность совершить лесные маршруты, не менее привлекательные и интересные.
Познавательный экологический туризм - удивительное занятие, в котором многие люди находят применение своим талантам и способностям, дремлющим в них, когда они бродят по каменным тропам городов. Но раз выйдя на экотропу, многие с нее уже не сходят. «А каких птиц мы увидим завтра? А какое у них латинское название? А как они кричат? А почему они так выглядят?», - это только малая часть вопросов, которые приходится выслушивать гидам, ведущим экологические туры. Блокноты теснятся от записей, фотоаппараты от снимков, и обычно, в конце тура кто-нибудь обязательно сделает презентацию из своих отличных фотографий и обязательно подарит своим сотоварищам, не таким удачливым как он. Легкий дух соревнования и исключительно дружелюбная атмосфера туров, проникнутая идеей сотрудничества и «погоней» за впечатлениями и фотобогатствами, привлекает все большее число людей в ряды поклонников экологического туризма. Фотоаппарат, бинокль, блокнот, резиновые сапоги или туристические ботинки, да удобная одежда - вот и все, что нужно, чтобы стать участником небольшой экспедиции, наблюдателем и фотографом. А иногда достаточно просто глаз, ушей и носа, чтобы насладиться великолепными приморскими ландшафтами, услышать ток тетеревов по утрам или крик гусиной стаи, пролетающей над головой, вдохнуть запах морского воздуха, полного ароматов водорослей, йода и чего-то еще, наверное, свободы, которой мы все так жаждем, находясь в рамках замкнутого ритма деловой жизни.
Прожив три недели на мысе Ухтнаволок, мы провели лучший отпуск в своей жизни. Мы пили кофе, наблюдая за гренландскими тюленями, лежащими на льду в заливе прямо перед окнами, пекли свежий хлеб в печи, любовались видами моря и пролетом птиц из трех окон нашего дома, разбирали следы на литорали во время отлива и считали птиц. Пройденные нами маршруты: прибрежные, дюнные и лесные, могут быть рекомендованы как для самостоятельного прохождения, так и для экскурсий с гидом. Все они доступны для людей средней физической подготовки. Мы это можем утверждать, так как наша четырехлетняя дочка Варя была участником всех пеших походов. За время нашей экспедиции мы увидели 82 вида птиц, бурого медведя, лису, следы волка, гадюку, травяную лягушку, кольчатую нерпу и гренландского тюленя.
Сезонность: апрель - октябрь.
Способ передвижения: пешком.
Возрастная категория: все, средняя физическая подготовка; дети от 4-5 лет.
Типы маршрутов:
1) береговые: по литорали вдоль берега и песчаным дюнам, расположившимся узкой полосой в двести метров между лесом и морем;
2) лесные: по сосновым гривам среди болот, ельникам-зеленомошникам и верховым сфагновым болотам.
3) комбинированные, включающие и береговые и лесные участки.
Перечень маршрутов:
маршрут №1 «По лесной тропе на Кегу»,
маршрут №2 «Остров» девственной тайги»,
маршрут №3 «Там, где растет морошка и живет скопа: маршрут на верховое болото»,
маршрут №4 «Берегом моря в бухту охотника»,
маршрут №5 «Приморские леса»,
маршрут №6 «Через дюны, реку, лес и болото на побережье у мыса Волчий (туда, где господствует ветер)».
Руководитель экспедиции:
Андрей Волков — выпускник географического факультета МГУ, орнитолог, кандидат географических наук. Научные интересы: экология птиц Арктики и Антарктики, развитие системы особо охраняемых природных территорий.
Автор более 50 научных публикаций.
Имеет 20-ти летний опыт проведения экотуров и этнотуров в Арктике и Антарктике: Северная Земля (1991 – 2006), Земля Франца Иосифа (1997 – 2007, 2012), Шпицберген (2009 – 2011), Таймыр (1994 – 2002), Архангельская область, Антарктический полуостров (2004 – 2012).
Координатор работ по 150 экологическим и социальным проектам в России (от Камчатки до Смоленской области, включая республики Северного Кавказа).
Выполнял экологические проекты по индивидуальным грантам Фонда МакАртуров, Норвежского Института Полярных Исследований, Фонда «Планциус», компании Coca Cola, Всемирного Фонда Дикой Природы и Международного Союза Охраны Природы.
С 1992 года Андрей сотрудничает с голландской компанией OceanwideExpeditions в качестве гида и лидера экспедиционных круизов в Арктике и Антарктике.
С 2006 года сотрудничает с Клубом «Живая природа» в российских и международных экспедициях в полярных регионах.
В ноябре 2013 года стал заместителем директора по науке Национального парка "Онежское Поморье". |