На главную О КЛУБЕ Создатели проекта
Олег Продан. Мелодия тишины в Арктике
Страницы:   1 2

Продан Олег Леонидович. Генеральный директор ООО «Клуб «Живая природа». Основатель идеи развития Летнего берега Белого моря, как района эко-туризма. Президент автономной некоммерческой спортивной организации «Полярный мир». Действительный член Русского Географического общества. Почетный полярник России.

Родился 8 августа 1961 года.

Образование: Рыбинский авиационный технологический институт, 1982 год. Инженер-механик. Московская академия государственного и муниципального управления (государственное и муниципальное управление), 2008 год.

В детстве мечтал стать летчиком (получил пилотское в 50 лет - сделал себе подарок:))

Карьерная лестница: десантник, инженер-конструктор, начальник конструкторского бюро, инструктор-парашютист, председатель бюро молодежного международного туризма «Спутник».

Мнение о причинах преобладания мужчин во власти и бизнесе: «Мужчины эгоисты и боятся, что женщины будут управлять ими в открытую, хотя, считаю, нами и так управляют женщины. От природы мужчина - добытчик, для него созданы места, где можно что-либо добывать - рыбачить, охотиться, он и всю страну понимает как место, где можно добывать. А женщина - хранительница очага, она и страну воспринимает как свой дом, поэтому у них и в политике лучше получается, они ищут компромисс».

Заниматься тем, что делает сегодня, побудило «желание быть пионером и сделать то, что другие до тебя не смогли, но в дальнейшем могут использовать».

Причины, осложняющие развитие дела: «подножки» бюрократов и регресс наших технических средств в авиации».

Кредо: «Обещал - умри, но выполни!»

Увлечения: кандидат в мастера спорта по прыжкам с парашютом (1500 прыжков).

С 1994 года «заболел» Арктикой.

Олег Продан на встречу опоздал: когда самолетом возвращался из Золотицы, при посадке в Пертоминске уступил место мужчине, спешившему в Архангельск, а сам добирался по земле на попутном УАЗике. Но ради его будущего рассказа можно было ждать и несколько часов. Дед Олега - цыган, вот откуда такая необычная фамилия, из-за которой казусы происходят с ним почти ежедневно. Но в Болгарии, например, Продан - имя такое же привычное, как у нас Иван. Отец был военным водолазом, мальчик с ним поездил немало. В 13 лет Олег в составе профессиональной группы геологов с истока Енисея отправился в свою первую экспедицию. Антарктида, Арктика и Северный Полюс Олега не просто манят, он везде уже побывал. Для объединения разрозненных усилий энтузиастов по сохранению и развитию российского арктического наследия организовал и возглавил Клуб «Живая природа» и АНСО (автономную некоммерческую спортивную организацию) «Полярный мир». Олег считает:

- Арктике нужен рачительный хозяин. В истории многие начинания, которые впоследствии становились геополитическими, экономическими и научными прорывами мирового значения, совершались фанатиками-энтузиастами, зачастую при полном безразличии государства или в лучшем случае при пассивной поддержке. Мы вносим маленький посильный вклад в дело отстаивания геополитических интересов России в Арктике. Например, проект «В гости к новорожденным тюленям», направленный на поддержание жизни на северных широтах, - первая ступенька к созданию инфраструктуры на побережье Белого моря.

В марте гренландский тюлень приходит сюда рожать (второе такое место на Земле - Магдаленовы острова в Канаде). Самцы стоят в горле моря и ждут, пока передвижной роддом разрывает тишину криками новорожденных тюленят. Ревностные мамаши откармливают детенышей невероятно питательным (около 50 процентов жира) молоком, и тюленята растут прямо на глазах, набирая в весе до двух килограммов в день. Две недели вскармливания, и беломорское стадо (их там тысячи!) снимается с дрейфующих льдин.

- Белые пушистые комочки с огромными печальными глазами не оставляют равнодушным ни одного участника экологической экспедиции. Тюлений родильный дом на дрейфующей льдине - это вам не клетка зоопарка. Дружелюбные бельки пищат слово «мама», ползают, перемещаются и не боятся человека. Общаясь с животными на льду, забываешь про опасности цивилизации.

Есть термин «зоотерапия». Почти волшебное средство. На Западе врачи считают, что животные просто созданы, чтобы приносить людям здоровье. Потрогать, обнять, погладить, - после общения с бельками человек чувствует себя намного лучше. Загадочно, но проходит усталость, головная боль, поднимается настроение, и исчезает депрессия. Этот способ оздоровления пришелся по душе не только иностранным гостям, но и серьезным российским бизнесменам. Благодаря их пристрастию к необычным хобби, на средства, полученные от их вложений в поездки к белькам на лед, теперь организуются научные экспедиции ученых. Наблюдая в морозной арктической среде бельков, белых мишек и птичьи базары, люди, отправившиеся в экспедиции, во-первых, постигают суровый климат, во-вторых, почти мгновенно становятся мягче. Возвращаются чувство симпатии, открытость и доверительность - то, что давно уже забыли привередливые бизнесмены. Олег уверен:

- Арктика переворачивает всю жизнь! Чем дальше на Север, тем чище люди. Ненцы, живущие в гармонии с природой, правильнее нас! Я знаю, потому что приходилось жить и работать среди них, обеспечивая международную научную экспедицию. А выполнение прикладных задач - это вам не турпоход! Хотя арктическая экстремальная экспедиция на Северный полюс 1998 года была уникальным шоу, даже рекламные ролики там снимали, но по маршруту следования ледокола мы доставили жизненно необходимые грузы пограничникам и метеорологам.

Экзотика - далеко не всегда жаркие страны. Вирус «болезни Севером» поражает один раз на всю жизнь и не излечивается. Олег отдыхает на Земле Франца Иосифа:

- Это моя душа. Мы отравлены цивилизацией, и духовное равновесие я приобретаю только там. На мой взгляд, это - самое красивое место на Земле. Там живут практически одни пограничники. Но я знаю пару, которая прожила там многие годы, даже родили двойню. А сейчас уехали южнее, в «огромный» город Воркуту.

Северный Полюс для Олега не белая пустыня. Это тысячи оттенков, полная цветовая гамма. Тут осознаешь уникальность творения. Владимир Высоцкий в «Белом безмолвии» писал:

Север. Воля. Надежда.

Страна без границ.

Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья.

Воронье нам не выклюет глаз из глазниц,

Потому что не водится здесь воронья.

В Арктике действительно никто «не подставит», но безмолвия нет: пурга, вода, льдины, ветер рождают звуки, целый оркестр. И вдруг - абсолютная тишина. Можно просто лечь на лед и слушать, как она звенит. Лед резонирует, за 10 километров слышны шаги, они оглушают! Дышать не тяжело, находишься на подъеме в состоянии постоянной эйфории. Приходит насыщение экстримом. Вот где по-настоящему холодно, так это в Антарктиде на станции «Восток», там Олег испытал горную болезнь. Они разные, два Полюса. На Северном - энергетическая подпитка, Земля отдает электромагнитную энергию, а Южный - забирает.

Олег готов часами делиться впечатлениями, испытать которые дано Судьбой не каждому. Наш разговор длится долго. Ему идут непрестанные звонки по мобильнику из Питера, Москвы, Мурманска. «Можно переночевать?» Сам столичный житель, Олег Продан находится в Архангельске (и вообще его, директора АНСО «Полярный мир», чаще можно застать выше координат в 65 градусов северной широты и 40 градусов восточной долготы), отвечает: «Езжай, Марина дома, а я к вечеру прилечу». Похоже, обильное общение его не обременяет.

Олег участвовал в телепередачах Юрия Сенкевича «Клуб путешественников» и в «Мире животных» Николая Дроздова. В рамках программ на арктических широтах организовывал парашютные экспедиции на Полюс.

- Я не боюсь чего-то потерять. Неприятно признаваться, но многое уже испытано: корысть, предательство. Единственного боюсь - обманов! Хочу многое еще успеть в Арктике, там работы непочатый край.

Автор: Ольга Голубцова, «Мелодия тишины в Арктике», журнал «Триумфальная арка», №3, 2004 год.

Страницы:   1 2
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
ОБ ЭКО-ОТЕЛЕ
Приятные особенности
РОЖДЕНИЕ "Летней Золотицы"
Наш дизайнер
Большой гостевой дом
Малый гостевой дом
Советы и рекомендации гостям
Стоимость размещения
ВРЕМЕНА ГОДА
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
ЛЕТНИЙ БЕРЕГ БЕЛОГО МОРЯ
15 ПРИЧИН выбрать Летний Берег
Оздоровительные факторы
Поморское хозяйство
Мы на карте
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Археологические памятники
Соловецкий архипелаг
Архипелаг КУЗОВА
Мегалиты - "места силы"
Места силы Летней Золотицы
ПРОГРАММЫ
КАЛЕНДАРЬ
Активный отдых, Экскурсии, Рыбалка
Творческие программы
Корпоративный выезд
Эко-паломничество
ЭКО-ТУРИЗМ
ЭКО-СПА
О КЛУБЕ
Создатели проекта
Олег Продан. Мелодия тишины в Арктике
Марина Пацай
Декларация Клуба
Наши любимые сказки
Гостевая книга
ЭКСПЕДИЦИИ
"По следам двух капитанов", ЗФИ
Бельки. История запрета промысла.
Белая чайка - 2006...
Белые мишки. О.Врангеля
Экспедиция на Новую Землю-2004
100-летие Г.А.Ушакова
Южный Полюс - 2000
Антарктида. Станция "Восток"-1999
Земля Франца-Иосифа. 1999 год
Северный Полюс-99
Северный Полюс - 98
Гыданская тундра - 94
Новости
КОНТАКТЫ
Фотогалерея
Видеогалерея
Форум
Поиск